はじめてのママリ🔰
うちの子は枕使ってませんが、色んな人から頭の形綺麗だと褒められるくらい綺麗ですよ😊
使っても絶壁になる子はなるし、窒息予防のためにも枕は使わない方がいいかなと思う派です!
初めてのママリ
私の友達の子供はドーナツ枕してても絶壁でした!
私の息子は向きグセが酷くて気づいた時には、斜頭でした!
窒息が怖かったので、枕は使用しませんでした🤦♀️
ですので、出産されてから、向きグセがある、よく仰向けで寝てる時間が長いと思われてから買っても良いのかなと思います!
3姉妹ママ☆.
枕3人とも使った事ないけど全然問題ない頭してますよ〜😆
小学生もまだ使ってないです!
chan_k
左向き・右向きを嫌がらない子だったら寝ている間に向きをこまめに変えれば絶壁(偏り)にはならないと思いますが、
上を向くのが好きな子だとドーナツ枕あったほうがいいと思います🤔
うちは左右は忘れましたが向き癖が出始めたので枕を使った上で上を向かせていました。
窒息が怖いので夜間のミルクが無くなってからやお昼寝してて少し目を離しても大丈夫そうだなーというときは枕は外してました。
あと、うちは髪の毛がほよほよで少ない子だったので、後頭部がドーナツ型に禿げたりもしましたね😂
でも頭の形が歪むよりはいいと思って日常的に使っていましたね。
もも
寝返りを打たないなら枕を使ってもいいかと。
姪っ子が枕を使わずにいたので絶壁になりました。助産師さんから枕はしないで頭の形は治るからと言われたらしく…結局小2ですが成長しても治らなかったです。
妹から助言を得て息子はどうなつ型の枕を当ててました。
ただ寝返りを打つ兆候が見られたら枕は見守れる日中だけにしてました。
🔰タヌ子mama
うちは使わない派でした。
2歳になりママと一緒がいいと大人の枕を愛用してますが、0歳のころは寝返りなどで顔に乗っかったら自分では移動出来ずに窒息の危険があると思い使わずにいました。
産む時に吸引などすると形が変わるけどその後医師から指摘が無ければ自然と寝返りなどで治ると聞きますし
産んでから判断でも遅くないかと思います。
退会ユーザー
枕の有効性は確立されていませんが(枕を使っても絶壁になる率が有意に変わるとは証明できていない)、窒息については明確に注意喚起されています!
わたしは病院でも、意味があるかないか分からないものなのに窒息リスクをおかしてまで使わないでと言われました!
マーガレット
いらないですよー!窒息防止のため、掛け布団もNGです(衣服と空調で管理です)。
生後間も無く、向き癖が強く頭の形が気になったので、頭の形外来に行きました。そこで形成外科医から言われたのは「枕で頭の形は整わない」です。そんなんで整ってたらヘルメット治療なんてこの世にないですよ、とのことでした。
向き癖は胎内から始まっているので治せません。頭の形を綺麗にしてあげたいなら、家庭でできる唯一の対策は「なるべく床に寝かせない」だそうです。
うちは抱っこ大好きっ子でひたすら抱っこ、寝返り習得してからはうつ伏せ寝大好きでずーっとうつ伏せ寝ですが(窒息超怖かったです)、小児科に行っても耳鼻科に行っても皮膚科に行っても健診でも保育園でも支援センターでも、「こんなに綺麗な形になる子はなかなかいない」と言われるくらい、綺麗なまん丸です。
頭の形を整えたいなら抱っこです。枕じゃないです。
新生児グッズ買うものいっぱいあるし、産まれてからは水のようにオムツが無くなっていってめっちゃオムツ代嵩みますから、無駄な買い物は避ける方がいいと思います!枕要らないです!
はじめてのママリ🔰
二人とも枕無しですが、頭の形問題なかったですよ😊
本人が使いたいと言い始めた長男4歳、次男2歳から使っていますが、ほとんど別の場所で寝ています笑
コメント