抗生剤の服用について相談があります。鼻水が続いており、耳鼻科で抗生剤を処方されていますが、服用が多すぎるのではないかと心配です。オンライン診察で鼻水だけなら飲ませなくても良いかもしれないと言われました。現在7日分の薬がありますが、飲みきるべきか、5日でやめても良いのか教えてください。
抗生剤の服用について
保育園に通い出して、
10月上旬から鼻水がずっと治らず、中耳炎が怖いため耳鼻科に通っています。
10月12日 ワイドシリン 7日分 鼻水のみ
10月22日 ワイドシリン 7日分 発熱、中耳炎なりかけ(小児科)
10月29日 ワイドシリン 5日分 発熱(小児科)
11月26日 ワイドシリン 7日分 鼻水のみ
抗生剤飲ませすぎでしょうか。
本日オンライン診察でワイドシリンを飲んでいる理由を尋ねられ、鼻水と回答したらそれぐらいなら飲ませなくてもよかったかも。と言われました。
薬にあまり頼りたくないですが、鼻水が辛そうで夜寝れなかったり中耳炎になりかけたりしたので耳鼻科をすぐに受診しています。
7日分もらっているのですが、飲みきった方がいいでしょうか。
5日分でやめてもよかったりするのでしょうか。
- 双子ママ(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント
はる🔰
薬剤師ですが、前回から間隔空いてますし、飲み切った方がいいと思います。
双子ママ
お返事ありがとうございます。
薬剤師さんからのお言葉とても助かります。
頻度的には大丈夫でしょうか…抗生剤をあまりよく思ってない方から飲ませすぎなのでは?とも言われまして。
はる🔰
確かに長期間服用すると耐性が…という心配はあるとおもいますが、中耳炎になりかけ&その前後は飲むしかないのかなと思います。
小児科の先生も分かって処方していると思うので、しっかり菌をやっつけるためにも7日飲み切った方がいいと思いました。
我が家がかかりつけの耳鼻科も引っ越し前は抗生剤処方しなかったですが、今の引っ越し先では鼻水が酷いと処方されます。考え方は先生によると思いますが、我が子にはそれは効いている気がします。
難しいですね🥺
はる🔰
引っ越し前の病院と、引っ越し先の耳鼻科が違うという意味です!