※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまま
家族・旦那

離婚すべきか耐えるべきか悩んでいます。夫の借金や生活費の問題、さらにギャンブルやゲームへの課金が発覚しました。子供のために離婚を躊躇していますが、どうすれば良いでしょうか。

離婚すべきか耐えるべきか。
一人では決断しきれないので夫婦の事を全く知らない皆さんに相談させてください。長くなります。

理由は金銭的な問題です。遡る事6年近く前になります
結婚をし子供が生まれる3ヶ月前に家賃未払いで退去依頼の書類を発見、そこで借金がある事を告げられます。家賃は半額支払っていたのでてっきり払っているものだと思ってましたが渡していたお金は借金の返済に消えていたそうです。

やむを得ず私の実家へ引っ越させてもらいました。

その後、主人は借金の返済で毎月の給料も殆ど飛んでいくので生活費出産費用の全てを私が支払ってました、しかし産休、育休家族3人の生活費を支払っていくには厳しく私名義のカードのリボ払いや借入が増えました。

そんな生活が4年続き、私も返済するのに手一杯になり昨年自己破産の手続きを夫婦で行い今も手続き中です。

そんな中でもギャンブルや義母への借金、そして本日発覚したのがゲームへの課金。

ゲームに5万近く課金してたんです。

生活費なんて1円も払わない。そんな中ゲームに課金…?流石に耐えた、頑張って耐えた、もう限界です。私も甘すぎたんだと自己嫌悪ばかりです。

夫は子供の事は大好きで毎日本当に良く遊んでお世話もして、子供もパパの事が大好きです。そんな子からパパを取っていいの?大好きな従兄弟とも会えなくなっちゃう?

そんな思いから離婚に踏み切れません。

シングルになる決断をされた方、どうするべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いに一度離れて生活の立て直しや自立をしたほうがいいと思いました。
離婚=父親を奪うではありません。
離婚しても父親の役目は果たせますし、それは旦那さんとそらままさん次第です。
私の周りには離婚しても父親としてしっかりしてる方もたくさんいます。

• そらまま

そらまま

ありがとうございます🙇‍♀

一度離婚しないと夫の楽観主義は治らないと思うので一度離れて見ようと思います

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

6年近く前に腹を括っていたら、子どもへの精神的負担や、それ以降の金銭的被害も被らなくて済んだと思うので、わたしならすぐさま離婚ですね…

旦那さんを切っていたら自己破産もせず済み、今頃貯金もできていたでしょうね。
素敵な方と再婚して、経済的にも安定した幸せな生活をしている可能性すらあります。
少なくとも今よりマシな生活なことだけは確かでしょう。

旦那さん病気ですよ。治りません。

子どもも育てていくことを考えたら離婚一択ですね。

今ではなく、3年先、10年先を見据えてください。

• そらまま

そらまま

いや本当にそうですよね、子供の物心つく前に決断するべきだったと過去を悔いてばかりです。

そうですね、この先が見えないので決断しようと思います、ありがとうございます🙇‍♀

• 11月29日
ままりん💎💎

ゲームの課金に5万…
生活費は1円も払わないのは経済的DVです。
私も生活費入れて貰ってませんでした。

離婚しても従兄弟と会えますし、父親の役目は果たせると思いますよ😊
シングルになるのは並大抵の決断では無いですが、このままお子さんと3人暮らして幸せかどうかですかね。
子供を守れるのはママさんだけです。

• そらまま

そらまま

経済的DV…まさしくそれです。

シングルの方が経済的には余裕がうまれるので子供には寂しい思いをさせると思いますが離れてみようと思います

ありがとうございます

• 11月29日
  • ままりん💎💎

ままりん💎💎

そうですよ...
    ほんとにシングルになってから1ヶ月お金持つ様になりましたし、子供たちと楽しく笑顔で過ごせてますよ(*´∀`*)

頑張ってください\(*⌒0⌒)♪

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私も旦那が結婚当初、過去にパチンコで借金していた事が発覚し、勝手に債務整理までしていました。

ショックで離婚するか迷いましたが、改心するという事で2度目はないと言う事で許しました。

お小遣いも、仕事終わりにアルバイトして稼いだり、家計も貯金も全て私が握って、反省してくれて結婚生活8年ですが再発はありません‥‥が、‥‥最近浮気が発覚しました。

なんでこんな馬鹿なんでしょうね?

子供達もパパ大好き、パパも子供達大好き、悩みに悩んで再構築決断しました。

浮気も最初だから許しました。
2度目はない、借金の時も反省して改心してくれた姿をずっと、見せてくれていたので今回ももう一度信じてみようと思います。

そらままさんも旦那さんに振り回されてお疲れですよね💦
お子さんの事を考えると中々離婚に踏み込めないのとても、わかります。

話を聞いてる限り、私が言うのもなんですが、旦那さんと離れられ方がそらままさんにとってもお子さんにとっても今後先の事を考えると良いのかなと思いました💦

この先も旦那さんの借金で苦しめられるのではないかと心配です。

借金して、自己破産までして迷惑かけたのにも関わらず、更に呑気に5万もゲームに課金‥‥

今まで離婚するような話しはでなかったのでしょうか?

• そらまま

そらまま

うちもアルバイトでもしてくれれば良いのに…自分からそんな発想にならない時点で終わってますよね。

浮気まで…私達の事何だと思ってるんですかね。
    お優しい言葉をありがとうございます

過去にも離婚の話はありましたが次は無いよと伝えてましたが今回の5万事件。決断の時だなと思いました。

• 11月29日
おっとっと

えっ…ちょっと。もう完全なる依存性レベルですね。普通にしてても治らないと思うので離婚一択です、私なら🥹՞
ちなみに私の元夫は俗に言うモラハラ夫でした(笑)
シングルになってる人全員が通ってると思います、「子供からパパを奪っていいのか?」と。
ですが、自己破産まで追い込まれてなおのことお金を使い続けるのは親以前に大人として成長できていません。
ちなみに私が離婚に踏み切れたのは、将来的に我が子がパパの影響受けたらどうしよう❕😱と思ったからです。刷り込みって怖いので。。
決めるのはママ自身なので、どうすべきというのはないのですが、大事なのはどうしたいか?です。
そのために自分とお子さんが「将どうありたいか?そのためにどうしたらいいか?」から整理していくといいと思います🥺