育休中の女性が2人目の妊娠を報告する際の悩みについて相談しています。職場復帰後、すぐに産休に入るため、有給を使うことが可能かどうかを尋ねています。
現状、1人目の子供の育休延長中です。
4月より職場復帰の予定です。
そんな時に2人目の妊娠がわかりとても嬉しい気持ちで一杯なのですが、このままいくと5月の中旬には2人目の子の産休に入るので職場復帰期間が慣らし保育をふまえて1ヶ月あるかないかというところです。
予定日も確定したのでなるべく早く報告をしないといけないと思っていますが、中々職場に言いづらいなと思い悩んでいます。
1ヶ月間だけ復帰して皆さんに迷惑をかけるよりも
有休が可能なら有給を使ってしまいたいところですがそんなこと可能なんですかね…
同じようなことを経験した方いらっしゃいましたら
どうされたか教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
だんごママ
うちは年子ですが、次男三男の時がほぼ同じ状況でした。
次男の育休中に妊娠が分かり、予定日が6月上旬だったため、5月頭には産休。次男を保育園に入園させる都合上1ヶ月は復職しなければならなかったため、4月から1ヶ月復職しました。職場に伝えるのは正直億劫でしたが、次年度の人事配置等に影響が出ても迷惑だと思ったので、年越える前に伝えた記憶があります。おめでたい話なのに、何だか言いづらいですよね...😢
とは言え、次男の慣らし保育や自分の妊婦健診等で出勤できない日も多く、そもそも臨月の妊婦ができる仕事もあまりなかったのでほぼほぼ有給消化をしている状態でした。
立て続けの産休育休であまり居心地が良かった訳では無いですし、もう休んじゃえ!と開き直っていました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね…色々迷惑かかりますよね…私も近いうちに伝える覚悟をしています😭
慣らし保育は2週間くらいでしたか?
いっそ丸々有給使えたらいいのに!と思いますが書類の関係とかあるので出社は免れないし今からモヤモヤと不安でいっぱいです😢💦
私も開き直りたいです😂
だんごママ
とりあえず感情を無にして、妊娠の事実だけを伝え、「申し訳ございませんが...」と言い逃げする勢いで!💨
慣らし保育は1週間で終わらせました。ちょっとでも多く出勤するために、保育園側には無理を言ってしまいました💦今となっては、どうせ丸々有給使えるんだし、子供優先席ゆっくりやれば良かったなぁ~と反省してます、、
とにかく、ご懐妊おめでとうございます!!おめでたい話ですし、ママさんの体調第一、精神的ストレスも大敵なので、なるべく心穏やかに過ごせますように🙏
だんごママ
優先席??🤣
「子供優先で」でした...すみません!
はじめてのママリ🔰
心強いアドバイスありがとうございます😭✨
この土日でメンタルを作り月曜にでも連絡してみます!💨
1週間!なるほど😂
難しいところですよね…💦
ありがとうございます!🙏🩵