不妊治療後に離婚し、一戸建ての財産分与について相談しています。住宅ローンが残り、土地代の返還義務や売却後の分配方法について疑問があります。夫がローン負担の変更を主張しており、拒否できるか知りたいです。
法律に詳しい方、教えてください。
財産分与についてです。
不妊治療をずっとしてきましたが、
子宝に恵まれず離婚することになりました。
婚姻中に、一戸建を購入したため
住宅ローンが残っています。
土地は旦那両親から頂いたお金で購入(300万)
建物はペアローン(4000万)を組んで購入しました。
ローン割合が夫6:私4で、計3600万が残っています。
家は売却予定ですが、ローンが残ってしまいそうです。
また、旦那両親から土地代の返還を求められています。
これは返還の義務はありますか?
夫婦の話し合いで、売却額から先に土地代を返し
残ったお金を夫婦で折半する、で同意しましたが、
そもそもこの考えで合っているのでしょうか?
夫は残ってしまうローン負担を
6:4から5:5への変更を主張しており
嫌なら売却額も4割しか渡さないと言っています。
私は拒否できますか?
家の売却額の半分をもらい、
ローン返済は自身の4割だと認識していました。
財産分与について色々と調べましたが
住宅を売却してもオーバーローンになる場合の
計算方法が分かりません。
どなたか法律に詳しい方や同じような経験のある方、
お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ポムポム
そもそも離婚の理由は、子が出来なかったからですか?
旦那さんに不貞行為があった等
何かあったのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
離婚理由とどちらが離婚をいったのかによると思いますが、そこはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
1番大きな理由は、旦那の染色体異常です。それでも最初は希望を持って一緒に治療を続けていたんですけどね。私から言いました。
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
同じ理由で離婚しました🙋♀️
そして似たような状況だったのでわたしの話になりますが
協議離婚ですよね?お互い不貞行為なしだったら協議離婚かなと思いまして…
わたしは協議離婚で、親からもらったお金を双方まず返しました。
公正証書を校正役場で作成して、住宅ローンのあれこれ約束事を決めて、それ以外で金品は争わない、みたいなことを書きました。
で、うちは元旦那単独ローンだったのですが
売ってみて手出しだいたい100万円のマイナスだったので折半しました。
わたしが家を出て行ったのですが、売れるまでのローンは元旦那が住み続けたので、元旦那が支払っています。
協議離婚だけど話し合いがもつれるなら家裁に行った方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ペアローンで誰も住まずにお住まい売る予定なら売れるまでの期間のローン返済も各々で。
ちなみに残ってしまうローン返済を5:5に主張しているとのことですが、それは不可です。
金融機関で契約しているのは6:4の比率で、そこから5:5にするなら奥さんから旦那さんへ贈与になりますよって話になるからです。
これよく勘違いされている方がいるんですが生活費は夫婦の間であれば贈与にみなされませんが住宅ローンは贈与のたいしょうですよ。
嫌なら売却額も〜ということですが、あなたは逆に嫌だと言えません。
売却額も6:4です。
全てその比率で話し合いをしないからもつれている気がします。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞かせていただきありがとうございます。私も協議離婚です。公正証書の作成、参考になりました。
離婚は大変だとつくづく感じています。家の売却額がまだ出てこないので、それ次第かなとは思いますが、夫婦間で納得し同意しても、義両親が出てきて話をひっくり返すんです。公正証書、作成しようと思います。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦間で納得すれば別になんでもいいんですよ。
(住宅ローンの支払いに関する贈与関連だけは気をつけてください)
300万返して黙っていただきましょう。
あと、離婚前に公正証書を作成することをおすすめします。
時間かかるので今からでも問い合わせてみてください。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンも贈与の対象になるんですね。教えていただきありがとうございます。
私達の場合、家の売却額も住宅ローンも6:4で行なう必要がある、という事ですね。
旦那が贈与税を払うなら、売却額もローンも5:5は可能といつ事ですかね。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。ただそれやるなら契約書作っておく必要がありますね。
ざっくりですが3600万÷2=1800万円と
6割の2160万円、差額360万円の部分に贈与税がかかるので
多く払う奥さんにはかかりませんが、一般贈与で30万かからないくらいの贈与税が旦那さんに支払うことになるかと思います。
贈与税は正しく申告しないと後からペナルティきついと思いますのでなるべくかからない選択で解決されることをおすすめします。
払う必要があるのは旦那さんになるかと思いますが巻き込まれることになると思いますよ。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
300万返して早く黙ってもらいたいですが、夫婦で、ではなく、私に300万払えという雰囲気で、納得できずにいます。公正証書、作成してもらおうと思います。
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
まあまあ。
そこらへんはうまくやれるといいですね。
頑張ってください。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく計算していただき、ありがとうございます。巻き込まれるのは勘弁ですね。
5:5の場合、6:4の場合、自分でも計算して解決したいと思います。ありがとうございます。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
売却額からまず300万を返すとのことですが、まず建物のローンを返さないと建物を売却できないような?🤔全額ローン返済にあてる感じになると思うのですが。
300万は、あげると言われたなら返済義務はないと思いますが、揉めそうですね…
-
はじめてのママリ🔰
家の売却やローン返済の流れについて、不動産屋や銀行に聞きにいく予定を組んでいます。難しいですよね。
残ったローンは、貯蓄と別銀行での借り換えで返済できるなかと思っていますが、簡単ではなさそうですよね。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
離婚の理由に不貞行為はありません。旦那に重度の染色体異常があり、子供が望めないことが原因です。子供は諦めている、養子も拒否すると言われたため、私は子供がほしかったので別れてください、と申し出ました。普段から思いやりや優しさが感じられない事が多々あったことも原因です。性格、価値観の不一致と思っています。
ポムポム
すみません。
主さんを責めるつもりは全く無いですが、、、
旦那様に染色体異常がある事は結婚前から分かっていた事ではないのでしょうか、、、
それとも、結婚後に打ち明けられたのでしょうか、、、
文章だけ読ませて頂くと、旦那様が可哀想になりました。
義両親が300万返還を求める理由も分かります…
きっとそれ以外にも離婚したい理由はあるのだと思いますが、
子を望めない旦那様にとっては悲観しかないと思います。
返信不要です。
円満に解決する事をお祈り致します。
はじめてのママリ🔰
返信不要とありましたが、伝えさせてください。
染色体異常は不妊治療中に判明し、義両親は息子と別れて新しい人を見つけなさい、と離婚を勧めてきました。それでも子供ができる事を期待して治療を続けてきましたが、旦那は隠れてタバコを吸い、育毛剤を使っており、私は疲れてしまったんです。
すみません、私の方こそ返信不要です。コメントしてくださり、ありがとうございました。