※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年末調整の地震保険控除について、私と主人のどちらが申告すべきか教えてください。原本が一部しかないため、主人の年末調整だけで良いのでしょうか。

年末調整の地震保険控除なのですが、被保険者名は私と主人になってます。
私の方の年末調整でも書いた方がいいのでしょうか?でも原本の提出しないといけないけど原本は一部しかありません。
主人の方の年末調整だけで申告すればいいのでしょうか?

家の名義は2分の1ずつ持ってます。住宅ローンも半分ずつ借りてます。

コメント

はな

家の名義は関係ないです。
本来は実際に保険の支払いをした人なので奥さんのカードなら奥さんなんですが、お金を出した人という証明がしにくいので保険の契約者がはらってるとして契約者で出すように言われる会社が多いと思います。

被保険者ではなく、保険の契約者はどちらか1人になってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    契約者は主人だったと思います!!
    そしたら主人の方の年末調整で書いたらいいですかね🤔
    私の方でやったら年収が少ないから控除の恩恵受けられないのではと思い...助かりました💦

• 11月30日