※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む際に落ち着かず、体を反らせたり顔を動かしたりします。1日のミルクの量も600〜700mlと少なく、原因について知りたいです。

ミルクを飲むとき落ち着きがないです……

生後4ヶ月です。
4ヶ月になった頃から、ミルクを飲ませるとき赤ちゃんが暴れます……
体を反らせてみたり、顔をあっちこっち動かしてみたり、首を持ち上げてみたり……
落ち着いてミルクを飲んでくれません。
ミルクの飲みもあまり良くなく、1日総量600~700mlほどです。
落ち着いて飲めない原因が何かあるのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃になると周りの音とか物が気になるみたいで、うちも暴れてました😌
特にテレビがついてるとまるでダメで飲みませんでした😭
今も暴れてます😓
テレビなどを消して、寝室など静かな場所で飲ませてました!

はじめてのママリ🔰

もしかしたら遊び飲みかもしれないです😣
うちの子もあちこち向いたり暴れて飲んでくれずかなり時間がかかってました。
私も困って保健師さんに相談したところ、30分以上かかる場合は切り上げてまたお腹がすいたタイミングでちょこちょこあげるといいと聞きました😌

テレビが付いていたり、ミルク中にパパが横切ったり、おもちゃに気を取られたりなど原因もあるかと思うのですが、もし当てはまるようならテレビは消して無音で、それでもキョロキョロするようなら少し暗い部屋であげてみるとミルクを飲むのに集中できるかなと思います!

まー

ただの遊び飲みだと思います!
その月齢には良くあることですね!

®️

同じく4ヶ月です👶🏻

3ヶ月あたりからキョロキョロしたり口からミルク離してみたり、パパのほうじっと見たりと落ち着きがないです!

飲みムラも出てきて500〜800mlと色々です。

キョロキョロしたら一度離して正面向かせて咥えさせたりしてます!

なーまま

遊びのみかなあ、、
うちもあり、特に私が飲ませる時!

なので寝かしながら飲ませてます笑

りんご🔰

同じ4ヶ月です!娘も全く同じです笑100〜140ぐらいしか飲まないです笑
ミルク飲んでる上でカシャカシャなる絵本を持ったり、音が鳴るおもちゃを永遠に鳴らしながら、気を紛らわしてます笑
それでも🍼150ぐらいですが、、、