※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ym
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが離乳食を嫌がり、食べる量が減っています。この時期は一般的なことなのでしょうか。

1歳1ヶ月、離乳食の時間が苦痛です💦

今までありがたいことに離乳食に関してはこれといって困ったことなく順調にきました。
しかし先週くらいから全体的に食べる量が減り、ご飯を食べる椅子に座らせると嫌がったり途中で抜け出したり😭
なんとかあげて150gほど💦
椅子に座らないから歩かせて追いかけて食べさせて…って感じです

この時期こんなもんなんでしょうか?

私だけじゃないと思いたいっていう願いでもあります😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じで今までは順調すぎるくらいで来てたのに
1歳なった瞬間にイスに座らない
おもちゃもテレビも効果なしで
同じく追いかけながらです🥲
それでも んー!って口を閉ざしてばっかりで凄く時間かかります😭

• Ym

Ym

コメントありがとうございます!
    同じ頑張ってるママさんいると思うとそれだけで安心します😭
    今まで食べてて急になのでもうどうしたらいいのやら💦
    遅くても20分で食べてのが今では40、50分かかって1日たった3回なのにものすごく憂鬱です😞

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね。
    うちも50分はかかります。
    ご飯の時間だけで気力ほぼ持ってかれます😂
    我が家は椅子を替えたり色々しましたがやはり無理で
    時期的なもので諦めるしかないのか… と思ってます🥲

• 11月28日
  • Ym

Ym

わぁー同じですね😂
    椅子変えてみようかなと思ってました💦
    ダメなんですね🥲
    いつまでか言ってくれたら頑張るんだけどなぁ〜と思ってます😮‍💨

• 11月28日
ひーちゃん

1歳半くらいまで
よく食べてかなり順調だったのですが、同じようになりました。
2歳の今でもあまり座りたがらないのでちゃんと座らないときはもう片付けてます🙄追いかけてまでは基本食べさせないです
大きな子供なので1食くらい抜いても大丈夫。と言い聞かせ…

それよりも座って食べること、食べ物を粗末にしないことを教えようかと…🙄

• Ym

Ym

今までは食べ過ぎってくらい食べてたので急に食べなくなってしまったのである程度の量を食べてくれないと不安で💦
    まだ1歳なので長い目で見ないといけないのか、また食べてくれる日が来るのか不安です😖

• 11月28日
うか

保育士妊婦です。
食べなければあげなくても大丈夫かと思います。
追いかけて食べさせると、それがゲームのようになり、逃げればママが追いかけてきてくれる、食べさせてくれると学習します。
0歳児クラスを担任していましたが、他の子は食事の準備が出来ているのに1人だけ遊んでいる、などの時には先に食べてようか、と食べていると興味が湧いて最終的にはみんなでご飯が食べられています。
離乳食期、完了食とは違うので変に逃げ場がなくてしんどいですよね。本当に疲れた時はミルクで済ませちゃう日があってもいいと思うし、あまり思いつめずゆっくり進められたらいいですね🥹
あと150gも食べさせられてるの、普通にスゴすぎ!笑

• Ym

Ym

同じ時間に大人もご飯にしてるので初めはどこかへいってもほったらかしにしてるんですがいつまで経っても全然来ないです😓
    ミルクはもう卒業してしまってるのでご飯でしか栄養を取ってないと思うとある程度食べないと心配で💦
    150gって多いんですかね!?
    今まで200〜240gは食べてたのでそうなると150gは少ないと思ってしまって😥

• 11月28日
  • うか

うか

え、150も食べさせられてたら充分だと思います😂
    でもどうだろう?お子さん一人一人違うし、今まで200~240食べてたら150ても不安になるよな…とお母様の気持ちもめっちゃ分かります🥹
    どういった子育てをしていくかにもよりますし、ご家庭のルールもあると思いますが、決まった時間にご飯を出して100g食べられたらとか、足りなければおかわり、などのシステムもありかもですね🤔最悪おやつという手も……😂

• 11月28日
  • Ym

Ym

充分って言っていただいたらちょっと安心します☺️
    今までは食べ過ぎだと思ってましたがいざ食べなくなると心配になるし難しいですね😓

そうですね‼︎
    おやつは最終手段として残しておいてある程度の量を食べれたら終了という気持ちで一度試してみます!

• 11月28日
  • うか

うか

もしかしたらお子様も1歳すぎて
    消化機能や満腹中枢とまではいかなくとも、なんとなくの満足感が感じられるようになった成長のひとつかも?
    だらだらと返信してしまってすみません💦

• 11月28日
  • Ym

Ym

いえいえ、ありがとうございます😊

確かに!
    満腹中枢ができてくるとご飯の量が落ち着くといいますもんね☺️
    量はそこまで無理せず気にしすぎずあげてみるようにしてみようと思います!

• 11月28日
まー

150gも食べるなんてすごいです!
上の子今でもそんな食べません😢
椅子に座れもしないので毎食追いかけて食べさせてます。

• Ym

Ym

今までは食べ過ぎってくらい食べてたので150gだとすごく少なく感じてしまい💦
    椅子を変えてみようとかも思ってるんですがそれで座ってくれないってなると嫌だなぁと思い…
    食べさせるの大変ですよね💦
    憂鬱すぎます😞

• 11月28日