※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
お金・保険

年末調整と確定申告についての質問です。扶養外で社保に入れない状況で、出産後の収入が103万以下かどうかが不明です。年末調整の期限や確定申告の時期について教えてください。

年末調整と確定申告についてです
扶養外なんですがまだ社保に入れない状態です。
この場合年末調整ではなく確定申告をするのでしょうか?

2023年5月に出産して、その時は退職済み
2024年5月に12万ほど、
2024年6-7月に10万ほど、
2024年7月-11月で42万ほど収入があります。

103万以下ならしなくていいとか、しなくていいけど扶養内の人だけとか、色々情報がありすぎてわかりません、、。
年末調整は11月末までなんですよね?だとしたらやばいです。今の職場には何も言われておらず、、。

確定申告ならいつの分をいつしたらいいのでしょうか、、。

誰か教えてください。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

全て同じ職場なんでしょうか?

• ねむ

ねむ

全部違う職場なんです、、。
    12万、10万、42万、3つの職場です。💦

• 11月28日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

2023年はもう関係ないので
    2024年5月からのを確定申告したらいいです。
    各会社から源泉徴収票をもらったらいいです。
    ただいまのお勤め先に一度確認されたほうがいいと思います。

• 11月28日
  • ねむ

ねむ

1、今の勤め先に年末調整とかないのか聞く
    2、各会社の源泉徴収票集める
    3、確定申告をする
    でいいのでしょうか?

• 11月29日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

そうですね☺️
    その流れでいいと思います!

• 11月29日
さえぴー

扶養外だけどまだ社保に入れない状態と確定申告するしないは関係ありません。

まず前提として、国民には納税の義務があります。
その義務を果たすために収入と収入から計算した税額を国に報告します。
その報告方法として年末調整と確定申告があります。

全国民が確定申告したら税務署がパンクしちゃうので、会社に勤めてる人は会社が払ってる給料を把握できるわけですからついでに税額も計算して代わりに税務署に教えてよ、というのが年末調整です。
給料以外の収入があって自分しか本当の収入がわからないとか、年末調整では使えない控除を使いたいとか、そもそも会社に勤めていない場合には自分で確定申告します。

現在会社に勤めていて、今年の収入は他社含めて給料以外の収入が無ければ、今の勤務先でまとめて年末調整してもらわないといけないです。なぜ今の職場に何も言われていないのかはわかりませんが、聞いた方がいいです。何か理由があって年末調整できないなら確定申告します。

103万以下で所得税0円だとしても所得税0円であることを国に報告する必要があるので、収入があれば年末調整か確定申告は必要です。

• ねむ

ねむ

詳しくありがとうございます。
    そしたら職場に何も言われてない私は確定申告が必要なのですかね?

• 11月29日
  • さえぴー

さえぴー

まずは職場に確認した方がいいです。
    職場は従業員の年末調整する義務があるので…もし年末調整してくれないとしても、職場から源泉徴収票(職場からこの人にいくら支払ったかの証明書)をもらわないと確定申告ができません。

• 11月29日