※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医療事務(受付、外来、診療科受付)などで働いてる方どれくらいで慣れ…

医療事務(受付、外来、診療科受付)などで働いてる方
どれくらいで慣れましたか??

経験者ではなく未経験から始めた方からの意見聞きたいです。

未経験で医療事務の受付に転職しましたが、まだ入社して1週間ほどです。総合病院です。

研修?はなく、やって覚えよう!見て覚えよう!って感じなので2日目から受付やってますが、色んな患者さんがくるので少なくて1日160人くらいです。
全然慣れないです。
総合病院なので先生も看護師さんも沢山いて、科も多くてあたふたしてます😱

保険証確認や検査項目等の確認もあってゆっくりになるので患者さんに遅いって怒られますし、先輩にもこれとこれやってって指示されますがまずなにを指示されているのか分からず聞いても「○○で進んでやって」と言われその「○○」すら触った事も聞いた事もない言葉なので「すみません、やり方わからないです」と言うと「もういいやるよ」と怒られます😭

覚えるしかないのですが、未経験でやっている方どれくらいで慣れましたか??

コメント

のり

私は個人院で未経験から医療事務始めましたが細かく教えてもらえたので大まかな流れは1ヶ月位で慣れてきていたと思います🤔
総合病院だからかもしれないですが、ママリさんの職場は未経験の方に教えるやり方では無いですね💦
経験者に対する指示のように思います💦
それだと慣れるまで時間がかかると思いますし、メンタルもやられそうですね😥

おちゃ🍵

結婚して現在は勤めていませんが19歳の時に未経験(資格もなし)で病院の事務を務めました。
私のところも見て、やって覚えようの病院でしたね。
2ヶ月で独り立ちして5年間、資格ないまま続けましたが天職だと思うほど仕事楽しかったです。
その代わり薬の名前や保険のことなどかなり勉強しました。
わからないことは全て聞き、同じ事務の先輩だけでなく看護師さんに薬のことなどを聞いていました。
1人ちょっといじわるな先輩がいて、自分で考えてやってみて。と言われたことがありましたが
命に関わる可能性があることに自己判断で行動できません。後ろについてご指導お願いします。とお願いしました。
患者様が少なく時間がある時に、
全くわからないので教えてください。と勉強する時間を頂いてました。

医療って本当にわからないことだらけなので最初は苦しいですよね🥲
患者様が亡くなることもありますし泣いてばかりでしたが半年経つ頃には本当に楽しくて患者様が大好きになりました。
むしろ看護資格をとって治療する側にあたりたいと思ったくらいです😌

頑張ってください!!!