※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

高級ハウスメーカーと良心的な工務店では光熱水費が異なるでしょうか。地元の工務店を考えていますが、断熱にお金をかけるべきか悩んでいます。友人の家の光熱費が高いと聞き、断熱の効果に疑問を感じています。

高級なハウスメーカーと
良心的な工務店だと、やはり光熱水費って
だいぶ変わるんですかね🤔

あまり家にお金かけたくないので、
地元の良心的価格の工務店でいいかなーと
思ってましたが、光熱水費等で逆転したり
しますかね🤔

北海道に住んでおり冬は雪がすごいので、
断熱にお金かけようかどうしようか悩んでいます。

断熱に力入れてる工務店で建てた友人宅の窓が
5重さっしらしいですが、冬のガス代4万
かかると聞いて、5重さっしの意味あるのか?
と思ってしまいました、、

コメント

豪雪地帯です!
うちは工務店でオール電化の全館空調で冬の電気代4万円台です。
高気密高断熱(測定してます)で窓はトリプルサッシです。
ガスはプロパンだと高いですよね💦💦
ママリやインスタなどで見る限り一条など大手で建てた家と大差ないしむしろ安く済んでることもあります。大手でも我が家の倍以上電気代かかってる方もいますし…最終的にはその家庭の使い方次第だなとは思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    全館空調いいですね💓オール電化最近すごい高かったと聞きますが、それでも4万ですんでたんですね☺️✨
    プロパン高いっていいますよね💦賃貸探す時もプロパン以外で探してました💦
    むしろ安く済むこともあるなら、良心的な工務店にかけてみるのもありですね🫶安く済めばラッキーて感じで!笑

• 11月28日