※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計管理をしている女性が、夫の新ニーサ契約についてお互いに知らせる必要があるか悩んでいます。

私が家計管理していて、少し貯金はありますが、夫の給料は月によって変動するので低い月は平均月の半分程度になり、赤字になる月もあります。
会社での付き合いもあったそうで、知らない内に新ニーサの契約?をしていました。
自宅に書類が届き発覚しました。
夫にこちらから聞いた所、少額だし、お小遣いから入れるつもりだったと話してきました。
ちなみにお互い決まったお小遣いと言うのはなく、給料からお昼プラスα引いた額を家に入れて貰っています。

新ニーサを契約しても、お互い言わなくても良いと思いますか?

コメント

まま

私は自分が家計管理してる、してないに関わらず金銭がかかることは絶対言ってほしいです!
ニーサとかって生活余剰金でやる感覚なので、赤字がある月があって給与から引いてるならやらない方が安心かな?と旦那さんに対して思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。言って欲しかったです。
    私もひと言言って貰えたらまだ理解しようと思ったのですが、ひと言も無かったですし、家族の為に使おうと思ってとか、いつでも引き出せるしマイナスにならないからと言われて余計にイライラと言うか呆れたと言うか…
    私もそう思っていて、生活余剰金ですよね?
    家計が苦しくても、ニーサに入れるのは俺の金!と言う理由だったらしく、俺の小遣いは余剰金あると言う認識のようです。

• 11月28日
  • まま

まま

信頼関係ってそういうちっちゃな積み重ねで崩れたりしますよね、気持ち分かりますよ。
    私は詳しくはないですが、無理にお金を作る(食を減らしてまで)するべき事ではないかな?って思いました。俺の金って言っても無理して作ったお金ならコンスタントに入れれる確定もないですもんね🥲

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    信頼関係が今までも崩れていっていたのに、またか…と思いまして…。
    本人はあくまでも自分のお金、そして少額、いつでも引き出せると良いことばかり並べて悪気は無さそうです。
    私もそう思います。食を減らしてまでやるべきことなのかな?と…
    新ニーサ私も詳しく調べてはいませんが、毎月積み立てるんですかね?
    そういう認識でいたので、今までの状況を見てやらない方が良いと思っちゃいました😞

• 11月28日
  • まま

まま

いつでも引き出せるのは確かですが、でもそれってお得になってない可能性ありますよね🥲ニーサって長期的に見てお得になるわけだから何かあってすぐに引き出そう!って旦那さんは思わない方がいいと思います。
    毎月積み立てだと思います!あとは枠が決まってるからそこに一括で入れたり…ってこともできるみたいです。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

お小遣いの範囲なら言わなくても良いと思います。
私も自分のお金で勝手に投資しています。
会社の付き合いで契約ってのが少し引っかかりますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金に余裕があるなら全然何とも思わないのですが、コロナ前から始まり、コロナ中、最近も仕事上の理由で給料が激減することがあり、私はお小遣いと言うものがありませんでした。
    1時間しか睡眠を取らずに働いていた時期もありました。
    旦那の趣味のペットにもかなりお金もかかり、最近は車も高級車に乗り換え、ガソリン代駐車場代もかかっていて、ニーサに預けるお金があるなら家計に入れて欲しいくらいなんです…。

会社で社長が銀行まわりに着いてこいと言われ、借り入れの仕方?など色々見てきたと言っていました。(経営の勉強をしろと言う意味?)
    そこで支店長を紹介され、ニーサの話を聞いてお小遣いを入れようと思ったらしいです。
    しかも夫の言うお小遣いと言うのは、2食食べる所を1食にしてそのお金を入れると言うんです💦
    前もそうやって食費を削っていることを義母に夫が勘違いされるように伝え、何度も私が悪いと言われたことがあったりして、そういった理由もあります💦

• 11月28日
まるる

今後の支出の金額によりますかね💦
貯金額がどの程度にもよるかと思いますが自分のお小遣いから決まった金額だけ毎月積立とか将来の資産形成のためにとか目的があるならいいと思いますが今後は一応一言言ってほしいとは伝えて良いかもですね🙇‍♀️

あと余計なことだったらすいません💦
今の感じ聞いてると新NISAは積立で毎月少額使用する程度であれば銘柄選びに失敗しなければ長期的にはプラスになりそうですし始めること自体は良いかなと思いました。

少し心配というか気になったのですが会社の付き合いでNISAの契約されたとのことなので人気のあるネット証券なら購入したり売却した時に手数料がかからないので良いのですが、み●ほ証券とか野●証券みたいなお堅い感じの証券会社だと購入と売却だけで結構な手数料かかったりするのでそのあたり大丈夫かなーとちょっと気になりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今後、夫の給料がどうなるかはわかりませんし、今までも給料の変動に左右されてきたので新築の購入も諦めましたし、子供も1人だけでもう産まないと私は決めています。
    貯金は本当に少なくて、個人の貯金や学資保険も含めかき集めても1000万以下です。

ひと言言って欲しいと伝えた所、ふてくされた感じでもうやらないからいい!と言われました。自分は悪気ないし、お小遣いであくまでも自分のお金と言う感じの反応でした。

全然余計なことではないです‼️
    新ニーサって自分で買いたい時だけ買うのでしょうか?それとも、毎月積み立てるのでしょうか?
    私もサラッと調べてみたのですが、手数料がかなりかかると書いてありました。
    地方銀行からの紹介で入ったそうで、書類には投資信託〜と書いてありました。
    きっと手数料のことなど何にも聞かされてないと思います。

• 11月28日
  • まるる

まるる

すいません、返信しようとしたら間違えて下の方に別でコメント書いてしまいました💦

• 11月29日
まるる

そうなのですね💦
お子さんにかかる費用もあるのに知らないうちに色々やってたりすると心配になりますよね。

投資がしたいというより仕事の付き合いとかで契約しないといけない感じだったのかもですね😢
でも旦那さんのお小遣いからであればお二人の共通資産ではないので自由に使わせてあげてもいいかもですね。

新NISAは年間で成長枠最大240万円、つみたて投資枠最大120万まで投資できます。(合計で最大360万円投資できる)

普通は売った時利益が出てればそこから20%税金が取られますがこの枠で購入したものは税金が取られないのでお得です。

商品によってこの金額以上じゃないと一度に購入できないとかルールもあるんですが、毎月たとえば1万円だけ投資に使ったりとかもできますので、余剰金の一部だけを積み立てる感じで投資することができます。もちろん自分で買いたいときだけ買って置いとくこともできます。
なので旦那さんのお小遣いから毎月少しずつ投資するとかなら長い目で見れば貯金も増えていくかもなのでいいかもしれませんね🙇‍♀️