※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今義実家暮らしです。最近、車購入を検討しています。借り入れが400万ほ…

愚痴とみなさんならどうするか聞いてください。

今義実家暮らしです。

最近、車購入を検討しています。借り入れが400万ほどになるかなと思っています。また、家も検討していてすぐ購入という感じではないですが、今自分たちがどのくらい借りられるのか銀行に仮審査をお願いしようかなと思っていました。
ですが昨日の夜急に旦那兄がやってきて、「先家にするのか、車にするのかどうする?」と言われました。義兄は最近、家と車を購入したのでどうゆう感じでお金がかかるのかなど説明してはくれました。
ですが、義実家暮らしなのでそこに義母義父もいました。
その話を聞いていた義父母は、色々と意見やこうした方がいいんじゃない?など伝えてきました。意見やアドバイスをもらうのは、全然有難いです。でも、義父の態度お酒も飲んでいたこともあり「家出たほうがいいよ親のありがたみが分かる」や「そんなことおメェーらで考えろ」などの口調が多く喧嘩腰でした。
また、義兄、義母も私たちがたくさんお金を使っているみたいな言い方で色々と言われました。正直私たち夫婦は義兄夫婦義妹夫婦よりはかなり貯金はあると思います。なので、どこでお金を使っているように見えたのかな?とすごく疑問です。
昨日の話し合いで、私はもう本当にこの家に居たくないと思ったしこの人達とあまり関わりたくないと思いました。
早く家は建てたいです。でも、家を建てたらなかなか新車で車を買うことなんてできないからこの義実家暮らしで車を買っておくか悩んでいます。
みなさんなら車が先ですか?家が先ですか?

コメント

ママリ

現時点で車持ってなくて、新たに購入するって感じですかね?
車が必要だと思ったから買おうと考えてると思うし、お子さん2人いたらあると便利だろうなとは思います……
車ない時点での家探しは土地や立地の選択肢も狭まるので😵

既に持ってて買い替えって意味なら、家を先にするかな……?
車もだけど家ってどんどん値上がりすると思うので💦
ローンも組むなら早い方がいいし……

ちなみに収入や他のローン有無、借入額などにもよりますが、400万の車ローンがあっても家は買えると思いますよ🤔
もちろん銀行によると思いますが、うちは大丈夫でした😌

ママリん

私だったらとりあえず車ですね。
なるべく早く家を出るつもりで色々家探しも動きます。
ある程度ローンの金額なども明示できれば、義両親も大変だからもう少し住まわせてあげようって気になるかなと思いますし。笑