※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達との関わりに悩んでいます。友達は娘を好きなようですが、しばしばケンカになり、暴力的な行動が気になります。娘は友達と遊びたい気持ちがある一方で、いじめられるのは嫌だと言っています。どう対処すれば良いかモヤモヤしています。

娘の友達との関わりでモヤモヤです。

よく遊ぶ子がいて、向こうは娘のことが好きらしく
家でもよく話題になるし、寝言でも名前が出てくるらしく
ママさんからはいつも「娘ちゃんのことが大好きで~」と話を聞きます。

が、相性が悪いのかよくケンカもします。

ケンカするほど仲がいいとは言いますが
いつも手を出されるのはこちらです。

顔を引っ掛かれた
押された
叩かれた
などなど。。

娘がその子に注意などすると反撃されるパターンが多く、
他には娘がやってたことを真似したくなって
お互いが引かず力ずくでやられる感じです。

昨日はお迎え後に園庭で私と遊んでいた娘の手を私の手から離そうとして強く握り
指が反ってしまい娘はその場で泣いてしまいました。

理由もなく手を出してくる訳ではないので
普段はふざけ合いながら遊んでいますが
暴力的なのはやはり気になります。

そしてその子が何かしてくるとママさんが注意をしてくれるのですが(怒る感じではないです)
癇癪なのか物凄い泣きます。

周りも引くぐらい延々と泣くので、なんだかこちらが申し訳ない気持ちになります。

昨日は園長先生と副園長、担任の先生までその泣き声で出てきました。
その子のことを宥めながら「普段は仲良しなんだよね~でもケンカも多いんだよね~」など
親にも言い聞かせるような感じで声をかけていました。

ママさんは、いつものことなんで~と子供を抱き締めて落ち着かせようとしていましたが
手を出さないようにきつく言って欲しい気持ちもあります。

娘もケンカはしたくないし、いじめてくる子とは遊びたくないとは言うのですが
ケンカにならなければその子とは遊びたいようで
自分から遊ぼう!と声をかけてるのもよく見ます。

ケガにならない程度ならケンカもしてもいいとは思うのですが
いつもケガをさせられるのはこちらなので距離を置きたい気もするし
どうしたらいいのかモヤモヤします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生は怪我させたられたりしたことは知ってるのでしょうか?
相手の親御さんは遊びの範疇と思っていて、ママリさんの娘さんがそこまで痛い思いまではしてないと思い込んで軽く見てしまってる可能性もあるのかなと思いました。💦
直接、ちゃんと注意してとは言いづらいですし先生を通して相手の親御さんにも伝えてもらった方がいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は知ってます!
    園の外でもケンカが多いことも話してるので知ってます。
    が、園でこういうケンカがありました~みたいな報告はなく
    家に着いてから娘に聞かされて知ることも多いです😓

相手のママさんも攻撃してるところを間近で見てたこともありますが
    「それはやりすぎだよーいい加減にしな~!」と声をかけて引き離そうとしてましたが
    やはり怒る感じではなく。。
    他の人の前で怒るのは子供に良くないみたいなことも見聞きはするので
    それを実行してるたけなのかもしれないですが。

その場でもですが帰ったあとにも私に謝罪の連絡も入りますが
    血が出たとか大きなケガでもないので
    謝れれば謝れるほど
    大したことないですから~となんだか許さないといけない感じにもなるのもなんだかなぁと思ってます😓

• 11月28日