※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

富山市で乳がん・甲状腺がんの治療に定評のある病院を教えてください。また、保育園の早い登園に関する金銭的負担を軽減する方法や、実際の治療費についての情報も知りたいです。

富山県の富山市で 乳がん・甲状腺がんの検査や手術・治療に定評のある総合病院はありますか?
乳がん・甲状腺がんなら、ここ!みたいな所を探しています。
また、こども園に通う子供が居ます。
現在、1号認定ですが入院・手術・退院後の通院治療で私が送迎できない際は夫が親にお願いする事になり、認定で利用できる保育時間より、早く登園になります。
不安から文脈がめちゃくちゃですが

①富山市で乳がん・甲状腺がんの検査・手術・治療で、ここの総合病院に名医がいるよ!や、何があっても対応が安心だよ!という医院が知りたい
②保育園の1号利用者は利用時間より早い時間に登園は可能だが、追加料金が毎日かかる。何か金銭負担が少ない方法はあるか知りたい
③実際に身近な人が乳がんなどを患った経験がある方、教えていただけるなら、病院でかかった費用が知りたいです

一般的ながん保険は入っていますが、女性特約や抗がん剤治療の通院・入院に使える癌特化の保険には入っていませんでした。金銭面の不安もあり、病院のおすすめと併せて、ご存じの方は費用も教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

乳がんなら、富山西総合病院と富山大学病院が力はいってると思います!
保育園にはまず事情話してみると治療の期間だけは認定変更もできると思いますよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます!
    今はたくさんの情報が知りたいので有難いです😭
    県立中央病院はどうでしょうか?評判など聞かれた事がありますか?

保育園にコメントいただいた後に聞いてみました。認定変更は可能だけど、前例が無いので詳しく分からない。認定に関しては市役所になるので聞いてみられるか園から電話確認もできるけど、状態によるから直接きかれたほうが宜しいかもと教えていただきました😀

• 11月28日

乳がん、甲状腺がん両方とも
手術をされるってことでしょうか?

大学病院のが力入ってると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳がんは検査予約待ちなので結果は今後になります😀
    甲状腺がんは生検ができるまで後2mmくらい大きくなったらと言われ、様子見ですが腫瘍は確実にあるから確定診断され次第になります。
    一緒に手術にはならないだろうなという感じでして💦
    甲状腺は県立中央病院に通院しています。
    周りで甲状腺がんは聞いたこともなく、どの病院が良いか調べ方が分からなくて🙇‍♂️💦

• 11月28日

退会ユーザー

両方悪性っぽいとのことなんでしょうか?
    どちらかでしたら片方でも力を
    入れてる病院探してみるのも
    いいと思います。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

乳がん経験者です。

通院や体調等の問題もあるので、可能であれば2号にしておいたほうが、おそらく気持ち的に楽かとは思います。通院、病気治癒も2号認定されるとは思うのですが。。(診断書は必要)

治療の病院については、乳がんに関してはどこで治療しても大して変わらないので、通いやすい場所で良いかと。
基本的にはどこの病院でも『ガイドライン』に沿った治療が行われてるので。

但し、再建を希望されるのであれば、同時再建の症例数が多い病院にしたほうが良いです。

かかるお金についても、保険診療であればどこもそんなに変わりません。いずれにしても高額療養費制度(限度額認定証)があるので、収入によって窓口支払いの限度額が決まってくるぐらいかと。。

あとは加入している健保に『付加給付』の制度があれば、さらに負担は月三万円程度が上限となります。大手企業や公務員だったり、その扶養家族であれば確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方からのコメント、丁寧に有難うございます🙏✨
    認定の条件は市役所に聞いてみるのが間違いないでしょうか?
    園からは前例が無いので質問などもあれば市役所で聞かれたら良いかもしれませんと先ほど言われました💦

手術と入院で何日くらいかかるのか、治療通院はどれくらいの期間がかかるのが予測もつかず💔
    費用面も年齢的にも2人目の妊娠はのぞめないので再建は希望しないつもりです。

付加給付というのがあれば負担が減るのですね!産後から体調が微妙で働いていない為に扶養に入っています。地方公務員になるので、もしかしたら付加給付があるかもしれないですね。
    一度、庶務の方に聞いてもらえないか主人に伝えます🙇‍♂️✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。市役所に確認してみてください!おそらく書類が揃えば認定されるはずです。
    あとは、現在通われているこども園に2号認定の枠が残っているか?の問題になるかと思います。

公務員ですと『附加給付』というみたいです。おそらく適用されるかと思うので是非確認してみてください。

これがあるかないかで、負担額がだいぶ変わってきます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の園で常に満員なので、どうなるかですね💦

ママリの投稿を拝見していたら、生命保険でがん特化の保険に入っていないかは、抗がん剤治療で7万はすると書き込みを見て、1回で?!と金額に驚きまして😭
    少しでも減額になるなら有難いです✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も抗がん剤1回で限度額MAXになりましたね。。

限度額の区分が高い人は、16万円ほど一度窓口で払うことになるかも。。

でも附加給付の制度があれば、3ヶ月後に自己負担額が三万円程度になるように、お金が戻ってきますよ。

戻ってきたお金をご主人ネコババしてしまう。。と、いうのはわりとよく聞きます。。😅

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗がん剤1回でも高いんですね💦月何回くらいをどのくらいの期間するんでしょう😱

限度額に区分があるんですね…知らないことばかりです😭
    区分が高い方で、16万ほど一時的に支払い、それが3ヶ月後に3万円程度になる…13万円が口座に戻ってくる形でしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗がん剤治療となると3週間に一度、もしくは2週間に一度になります。それを3ヶ月〜6ヶ月行うことが多いです。

でも、乳がんでも抗がん剤治療しないケースもありますよ。

そうです。3ヶ月後に3万円より多く窓口で払った分が、給料口座などに還付されます。
    (還付方法は共済組合によって異なりますので、まずは確認してみてください。)

※附加給付の上限額は2.5万円の人が多いみたいですが、たくさんお給料をもらっている人は5万円が上限となるようです。。これも共済組合によって異なるかと。。

一般的ながん保険に入っているとのことですので、そこまで心配されなくても大丈夫かと思いますよ。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんと判明したら〇〇万、ただし上皮内がんだと◯万みたいな契約だったかと。近いうちに担当に確認してみます😀
    抗がん剤治療とその通院を保障してくれるアフラックの保険があることを知ったのが最近で、今からは無理みたいです💔

抗がん剤治療で1月に2回したら高い方で約30万は出ていくんですね😱それを3ヶ月から半年もですか…貯金が無いと生活が大変になりそうで心配💦
    健康な身体は何物にも変え難いですね😭

何度も親切に有難うございます🙏✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の上限が16万なので、同じ月で2回目の抗がん剤治療したら、2回目は窓口負担額0円になりますよ!

また、入院期間が月を跨ぐと、負担額が2倍になる可能性もあります。😌

がん保険なら抗がん剤に特化してなくても、通院分は保障されるとは思いますので確認してみてくださいね。(ただ、回数などには上限があるかも。。)

これから確定診断なのでしょうか?

すこしでも負担の少ない治療になりますように祈ってます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからです💦
    診察受けれる曜日が決まっているそうで先着順で人数に限りがあると人伝にききまして直接病院に足を運び詳しく聞く予定です。
    富山市に引っ越して来たので近くの個人医がわからず、それなら最初から総合病院にしようかなと思って😅
    たまたま、最近、左胸上部から左脇とその下あたりが鈍い痛みを感じる事があり、上部は触るとボコボコして皮膚の一部がヒリヒリする感覚もあり、内科に甲状腺エコー検査がてら聞いてみたら、乳腺外科に行くべきと言われまして、40代なので不安になっています。甲状腺内部にも腫瘍が見つかった日に言われて頭真っ白になってママリに投稿しました🙇‍♂️🙇‍♂️
    子供は1人だけで、まだ園に通う小さい子なので何とか長く生き抜きたいなと…

経験者の方からのアドバイス嬉しかったです😭

• 11月29日