※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子どもが集団生活や勉強に問題なく過ごしている方はいますか。療育の先生と学校の先生の意見が異なり、不安を感じています。息子は普通学級に行きたいと言っていますが、私の過保護が影響しているかもしれません。

発達障害があっても、集団生活に支障がなく勉強にもついていけてるよと言う方いますか。

なんか、療育の先生のこの子はこうだからこんなときにきっと困るはず、みたいな言葉で不安になって過保護に育てすぎたけど、学校や幼稚園の先生からは全く問題ない、支援が必要な場面はほぼないと言われてきました

毎日接する学校や幼稚園の先生と、四年間月イチで通ってる療育の先生どちらの言葉を信じればいいんですかね。

結局もの足りず、支援学級を出たいと息子本人に言われ普通学級です。支障は今のところありません…

私の不安感が強すぎて、大袈裟に保護して来てしまった気がします

コメント

ママ

程度によると思います。
グレーで生きている人も正直いっぱいいます。
本人の希望があるなら普通級で頑張ってみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

発達障害だからこれはできない、あれはやめさせようでは人はそだたないとかんじました

もちろん人様に迷惑だけはかけないようそこだけはかなり気を遣ってます。それは定型でも大事なことですけどね…😅

• 11月28日