※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
ココロ・悩み

祖母が今日亡くなりました悲しい気持ちはあるのですが娘が産まれた会い…

祖母が今日亡くなりました

悲しい気持ちはあるのですが

娘が産まれた会いに行った時に、
勝手に箱に入れてゆさゆさしたり
90歳で手足ガクガクなのにずーっと赤ちゃんを抱えて
ウロウロしたり、こちらがヒヤヒヤ
イライラしてしまい

その記憶が鮮明で素直に悲しむことができません、、
それ以降、祖母に会うのが億劫で会いに行ってもいませんでした、、

私は冷たい孫ですね、、
自分が悪人みたいで、祖母を思い出したいのに
自分のことばかり考えてしまいます

コメント

はじめてのママリ

しょうがないです。まつこさんは母になったのですから、娘さんを守りたいという本能が働いてしまうのは仕方のない事です。
その事で自分を責めないでくださいね。誰も冷たい孫なんて思っていないですよ。

はじめてのママリ🔰

わかります。。
祖父の話ですが、
同じような気持ちでした

子どもが生まれる5時間前に
亡くなりお葬式にも行けませんでした

悲しむことできませんでした
祖父は他人に迷惑ばかりかけていて
妊娠中ということもあり、
イライラすることも多く😣

りんごママ🍎

わたしも先週に祖父が亡くなりました。
正直祖父は、孫であるわたしにおじいちゃんらしいことをしてくれる人ではありませんでした。わたしの父から促されて、出産祝いや新築祝いなどを渡してくるような祖父でした😅

それでも、亡くなって葬儀の際には「じぃちゃん今までありがとう」と素直にそう思えました。

亡くなられてすぐのことなので、主さん的にもまだ気持ちが追いついていないと言うか、まだ心の整理がついていないのかなぁとも思います。
亡くなった祖母さんのお顔を実際に見たり、実際に葬儀になった際には、お気持ちも変わるのかなぁとも思います。