※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、子どもが幼稚園に行きたくないと言いますが、帰宅後は楽しかったと言います。朝の声かけについてアドバイスはありますか。

最近、「幼稚園に行きたくない」と朝言うようになりました。どうしたの?と聞くと「〇〇くんとぶつかった」とか幼稚園楽しくないとかです。
でも帰ってくると幼稚園楽しかったと言っています😂
朝の門でのバイバイの時も足取り重いです😣
朝の声かけは何と言ったらいいですかね🥺??

コメント

ニコ

お友達とのトラブルはつきものですよね、そこで精神的にとかでなければ、ママは元気に笑顔で送り出す!!私はそうしてきました!

あとはお家でのフォローとして、いつでも味方だよ、大好きだよ、行きたくないって気持ち伝えてくれてありがとう、など声かけてきました!

今年長です😌

• ママリ

ママリ

笑顔大事ですね!最近怒ってばっかりだったので、笑顔心がけます🥲☺️

• 11月28日
みこママ

𓏸𓏸が幼稚園が今日も楽しく過ごせますようにっておまじないしてあげるねって言ってギュッとしてあげてました😆

• ママリ

ママリ

おまじないやってみます🪄🥹

• 11月28日
ママリ

幼稚園から帰ってきたらおやつとジュース準備して待ってるから一緒に食べよう!そのあとママと〇〇して遊ぼう!みたいな感じで帰ってきてからの楽しみを作って声かけてました🥹

• ママリ

ママリ

公園が楽しみみたいなので、声かけしてみます!

• 11月28日
pinoko

うちはお弁当なので何か好きなものを必ず1つ入れて、
今日は唐揚げなんだよー。
楽しみだねー😊って言ってます🤣
あとは今日は誕生日会があって何か作るようなので
何作るのかな?あとでお母さんに教えてねー。楽しみだねー
って幼稚園=楽しいと思い込ませてます😂

• ママリ

ママリ

帰りには楽しいってなってるんですけど、朝には忘れちゃうんですかね😂?
    憂鬱の気持ちが勝つんですかね😂?
    幼稚園の楽しいところ伝えてみます!

• 11月28日
  • pinoko

pinoko

最近朝は寒いし、お家でママとゆっくりしたいし…
    って感じじゃないですかね?
    うちはそんな感じです😂
    大人でも朝は仕事行きたくないじゃないですか…寒いし🤣

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、子どもも大人と同じように行きたくない時ありますよね😂
    寒いのに上着を着たくないって言われるんですが、そんなことありますか😂?
    幼稚園以外ではすんなり着てくれます😅

• 11月28日
  • pinoko

pinoko

着たくないはないですが、これじゃないとは言われます😂
    マウンテンパーカがお気に入りすぎて…
    もうダウンじゃなきゃ寒いのよって日でもマウンテンパーカで行こうとします🤣
    そこからもう これ(ダウン)なら行かない! とも始まります😂

• 11月28日