※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

来月の地鎮祭で、隣家にだけ挨拶するのは良いでしょうか。また、挨拶時の品物の予算について教えてください。

来月地鎮祭なんですが
ハウスメーカーから、地鎮祭では近隣挨拶はせず引き渡し時で大丈夫ですよと言われました。
(着工時に営業だけで挨拶に行く予定?)

隣になるお宅が、子供と同級生のお宅で、引越すことも知ってるいるので地鎮祭の日にも挨拶に行こうと思っているのですが、そのお宅だけ行くのはよくないですかね?

地鎮祭の日、引き渡しの日、と数回挨拶に行った方は、渡す品物はそれぞれ予算いくら位の物にしましたか?
参考にさせてください🙇🏻

コメント

わいちゃん

今月頭、地鎮祭でしたĦˊ˗
地鎮祭の日はご挨拶してません՞ ՞
hmに同じように言われました🤔

工事の音なども考えて、現場監督が挨拶してくださった後日に家族でご挨拶にいきました!

同級生のお宅に行くならご近所みんな行ったほうがいいと思いました🙄
同級生のお宅にはまた後日改めて〜みたいに言っておくのはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

我が家もわいちゃんさんの様な流れで挨拶に行こうかと思います!
    そうですねっ行くならご近所みんな行ったほうがいいですよね🥺
    ちなみに挨拶の際はなにを持って行きましたか?

• 11月28日
  • わいちゃん

わいちゃん

JOY?の洗剤とスポンジセットみたいな500円のものをお渡ししました☺️🫶🏻

うちは新しい住宅街ではなく、ご年配の方のほうが多いような住宅街で土地があったので、という感じだったので、ご挨拶してお話してるうちに『あの方が○○されてるので〜』と紹介してくれたり区長が〜とかでご挨拶したほうがよさそうなお家が増えたりしたので・・
    もしそのような土地だったら+2.3こ持っていってもいいと思います!
    うちは+2こ持っていきましたが全部渡すことになりました笑

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

我が家もまさにそのような場所です。挨拶行く際は多めに準備します!ありがとうございます!!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちは地鎮祭の後担当と現場監督で回りました!工務店がサランラップ用意してくれてたので手ぶらでいいといわれてそれを渡しました🤲

やはり最初の印象は大切だと思うのでそこまで人数多くないなら回っておいた方が無難な気がします🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

一緒に回ってくれる所もあるとママリで知り、担当さんに聞いてみましたが上記のように言われました💦
    挨拶する際は全員行こうと思います!

• 11月28日
®️

我が家も、地鎮祭は挨拶不要と言われましたが工事中ちょくちゃく顔を出す時にお会いすることもあるかと思ったので、一応地鎮祭でも近隣数件に挨拶しました!
地鎮祭の時は500円程のラップのセット、引越しの時に600円くらいのお菓子です!