※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳息子についてです。歯磨きやトイレ、食事のルールなどで注意をしたり…

6歳息子についてです。
歯磨きやトイレ、食事のルールなどで注意をしたり教えたりするとキレられます。
毎朝の歯磨きについては、特に機嫌が悪く1分せず終わらせてくるので「磨けてないよ」と言い仕上げ磨きしてあげます。
すると超絶不機嫌になり歯ぶらしを投げる、仕上げ磨き中に私の手を振り払う、上半身をブンブン振る、その後パジャマを脱ぎ投げ捨てるなど、ひどいです。

食事も犬食い、テーブルに足上げ、膝立て、箸の持ち方が異常など、キリがありません。
毎回優しく教えるのですが、教えに来ると分かるとご飯を塊のまま口に無理やり詰め込み、詰まりそうになりながらキレてごちそうさまと言われます。

画像や動画を見せたり、時にはキツく叱ります。
ママが悪口を言われるのよ💢どんな頭の悪いママなの!って言われるんだからね!とも教えています。

トイレも何度言っても立ってするので、こぼした時には無理矢理でも自分で掃除させますが、激怒しています。
激怒しようと泣こうと暴れようと、座るというルールを破って座った!と嘘までついたのだから必ず自分で拭かせています。

が、何をやっても効果がありません。
優しく教える、褒める、時にはキツく叱る、私も虫歯だらけなので経験談を話す、後悔を話す、全てを教え続ける…

ですが出来るようになりませんし、そもそもやろうとしていません。
食事姿を動画で撮って見せてあげる、と言っても動画なんて撮ろうものならブチ切れられます。

出来たら褒める、でも1分後にはまた同じことの繰り返し…
いつになったら日常生活のことをちゃんとしてくれるのでしょうか?
そんなに歯磨き一つで激怒しないといけないことでしょうか。
「面倒臭いんだよ、子供なんてそんなもんだよ。」と他のママさんに言われた事がありますが、だとしたら歯磨きをしたような真似で1分もせずに終わって、ほぼ磨かずに、嘘までついて、幼稚園や学校に行くという癖をつけていいものなのか。
何万回言っても張り紙してもトイレに座らず嘘までついて、毎回激怒しながら掃除させるこっちもメンタルがやられるのですがいつまでもこんなことを続けるのか。

食事中は本当にしんどいですし、手を洗うこと一つ、石鹸をつけてねと何万回言えばいいのか?
なぜ嘘をついてまで石鹸をつけることすら面倒くさいのか…

「面倒くさいんだよ」という他のママさんの言葉はうちの子供には本当にしっくりきます。
面倒くさい、一心な気がします。
バイ菌がとか虫歯菌がとか、理解についてはしっかりしていますし、そこの頭はいい方なんです。

旦那がまさにこのように日常生活において不潔極まりなくひどい人なので、こんな人間になってほしくないというのもあります。
どうしたらいいものか、何か案がありますでしょうか?
どうか優しいアドバイスをお願いします。

コメント

ママリ

ご主人が不潔ならお手本がそこにいるので、パパはこうやってる。と思ってると思いますよ。
なので、ご主人に改善してもらうのがいいと思うのと、

叱る時に「ママが悪口を言われる」「ママが頭悪いと思われる」という自分の保身みたいなことを言ってしまったので
もう何を言っても

どうせ自分がそう思われたくないだけでしょ

に繋がってるのかもしれませんね😅

そんなことよりも
どうしてそれをしてはいえないのか、どうしたほうがいいのか教えてあげたほうがいいと思います。

画像や動画を見せるとかは本当にめんどくさいのでそんなことしないほうがよくて

言うとすれば「こうしてくれてありがとう、ママ助かったよ」かなと思います。

経験談も、ママだって虫歯だらけだったのになんで僕にだけ言ってくるの?と思う子もいるし

あまり言わないほうがいいかと。

はじめてのママリ🔰

今7歳ですがうちは、4歳あたりから続いてますが反抗期らしいです、、ずるずる長引くパターンの反抗期と言われました

ゆか

歯磨きをしたあとに、磨けてないよ。と言うのは不機嫌になるんじゃないでしょうか😅
娘も1分も磨いてないと思いますが、、子供ってそんなもんじゃないですかね。
ご自身は小さい頃からしっかりしていたのかもしれませんが、みんながみんなそうではないので…
あまり完璧を求めるとご自身もお子さんも辛いと思います。
仕上げ磨きはさせてくれるなら、そこでしっかり磨けばいいかと。
出来てないことを指摘するより、お!磨くの上手になったね~奥の方も見せて♪いいね~とってもキレイ~口も大きく開けられるね~さすが6歳!とかゆっくり話したり私が鼻唄とか歌いながら娘も笑いながら仕上げ磨きしてます。

もしかして食事の時も、指摘のされ方が嫌なのかも…?
足が開いてしまうときや肘がテーブルに乗ってしまうときは、チョンチョンと触るだけにしたり。
わざと片手で望遠鏡みたいにしながら近づいて(その時点で本人が気づいて直す)
「あれ?膝が離れてる気がしたけど~気のせいかぁ😏ばっちりだね!」とあえて褒めたり。
毎回指摘されるのも嫌になると思うので、色々変えてます。

ママが悪口言われる、頭の悪いママなのって言われる…それをお子さんに言う必要ないと思いますよ💦
どうせ自分が悪口言われたくないからだろ💢うるさいな💢くらい思ってしまってるんじゃないですかね…😢
褒めてる時もあるのかもしれませんが、こういう本心のような一言を子供はずっと覚えてます💦

面倒くさい、本当にそこだと思います。
手を洗わなかったけど風邪引かなかったし、お腹も痛くならないし?大丈夫じゃん。くらい思ってるかもですね😅