※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人についてです。最近主人の会社遅刻が多すぎます…比較的融通のきく会…

主人についてです。
最近主人の会社遅刻が多すぎます…
比較的融通のきく会社ですがこの多さだとクビになってしまいそうで不安です。
会社から帰宅後もお風呂等身の回りのことをせず寝てしまっていてそれも困っています。
夫婦で改善しようと話すのですが解決になりません。
アラームをセットする等対策はしてるのですがどうにもならない時もあります。
労働環境が合っていなく疲れすぎているのでしょうか…
残業も多いわけではないのですが疲れているのかなと思っても特に主人は疲れてるなどの話はしません。

今後どういうふうに夫婦で話すべきでしょうか。

私の話になってしまうのですが最近持病のうつが悪化していて私自身が怠けて主人の身の回りの世話が出来てないのも事実です。
もう自分自身のことも子供の世話もかなり辛いです。
そんな中で私がどう対応どうリズムを整えれば普通の暮らしができるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんが鬱で、6ヶ月の赤ちゃんがいるなら、旦那さんの世話は旦那さん自身がするべきだと思います🥲
リズムを整えるのも朝起きるのも、大人なんだから自分でできないですかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね…😿
    旦那のことにまで手が回らずなので自分で最低限やってもらいたいです。
    本当に困ってれば言ってくれれば協力できるのですが…
    すこしまた話をしてみます。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

家出る時間が遅くなってしまうのですか?
家さえ予定通りに出られれれば問題ないのでしょうか?
例えば、家出てから会社に行くのが億劫で電車に乗れない、とかではないのですよね?

家出る時間だけ守れば良いなら、
あとは起きる時間ですよね。
アラーム鳴って、止めて、二度寝ですか?
起きるけど、朝シャンするから遅刻しちゃうんですか?
アラームなったらすぐカーテン開けて、電気もつけて、暖房もいれて、TV爆音でつけて、起こしてもダメですか?

起きたらご飯食べてなかろうが、シャワー浴びてなかろうがとにかく家から出す、かなと思うのですがどうですか?

↑単身赴任で子供2人保育園で電車通勤で毎日出社なため、誰も頼れないし朝ごはんも食べさせないといけない私がやってることです笑
大人だけなら朝食食べずに顔洗って水飲んで出発ができますが、子供と一緒に出発だとそうも行きません、、男性なら化粧もないですし。

鬱的な症状の始まりも朝起きられないとかあると思うので、そういう心配があるなら、精神科受診して数ヶ月休職かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を出る時間が遅くなってしまいます😿
    アラームは鳴って止めて二度寝か、気付いてすらないです…
    私自身がまだ寝ている時間なので何かしてあげる等はしていません。
    やはり私が起きて直接起こすべきですよね😿💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

それはママさんが起こしても起きないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が起きる時間帯ではないため起こしていません…
    代わりにですが私が主人の起床時間にアラームをセットしています。
    やっぱり私が直接起こすべきですかね?💦

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事に支障出てるならおこすべきでは?そこまでしんぱいされてるならなおさら。仕事辞めてもほかに仕事があるなら別だけど

• 49分前
はじめてのママリ🔰

本人が危機感を持たなければ改善はしないと思います。
融通がきくことを分かって甘えているのでしょうね。
職場から注意を受けるとかする方が焦って効果的なのでは?
一度全部放って置いてみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    本人の意思の問題だと私も思っていてもはや言葉等でコントロールできるものでもないと考えてます…
    一度会社から注意は受けてるのですが、もう少し様子を見てみます。

• 49分前