※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
サプリ・健康

マイコプラズマ肺炎の息子が食欲不振で嘔吐していますが、同様の症状の方はいらっしゃいますか。

マイコプラズマ肺炎で胃腸症状が強く出た方いらっしゃいますか?
6歳の息子が検査したところマイコプラズマ肺炎陽性で抗生剤が処方され今飲み始めて3日目です。
薬が効いているのか4日続いた熱は5日目で下がりました。熱の出始めから食欲不振で食べると気持ち悪くなるとのことでまともな食事が取れていません🥲最初は熱があるからかなと思ってましたが解熱してる時も変わらずです。昨日は1日通して熱も下がり体調良さそうでしたが夕飯におにぎりと焼き鳥少し食べたら30分ぐらいしてから嘔吐してほとんど戻してしまいました。朝昼はゼリーしか食べれてないです。これはマイコプラズマの症状なのか胃腸炎なのか心配です。マイコプラズマ肺炎になられた方で同じような症状あった方いましたら教えてください💦

コメント

たーん

うちもマイコプラズマになり、嘔吐症状があったため、1日ゼリーの日がありました💦
固形物を食べたら吐いちゃって本人も嫌がったので少しずつゼリーを食べて過ごしましたが1日で症状は治りました😭

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます🙇‍♀そうなのですね💦今日で食べれなくなって5日目なのでそろそろ戻ってほしいですが今朝もヤクルトしか飲めてなくて💦抗生剤が土曜日まで残ってるので飲み終わっても症状変わらなければまた受診してきます💦コメントありがとうございます🙇‍♀

• 11月28日
Rick

嘔吐と高熱から始まりました!
吐いたのは1回でしたが、気持ち悪いと言って3日くらいほぼ食べられず、水分だけでしたよ
食べてないのでうんちも出ませんでした。
5日くらい上がったり下がったりの高熱が続いてました。
こんなに食べないと心配、怖いなって思いました

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます🙇‍♀うちと症状似てます!熱出る前から食欲不振でほとんど食べられないから始まりました💦ちなみにお子様食事が普段通り問題なく取れるようになったのは何日経過してからでしたか?抗生剤飲み終わったぐらいですか?まだ抗生剤飲み終わるのが土曜日夜まであるので完全回復には時間がかかるのかなと思ってます💦が今熱もなく夜間以外は咳もそこまでひどくないので早く食事が取れるようになれば幼稚園行けるのになと思ったり🥲来週頭からは行ければいいのですが今の状態だとけっこう時間かかりますかね、、🥲

• 11月28日
  • Rick

Rick

まる一週間高熱がでて、後半は少しずつ食べていました。熱が出なくなって翌日くらいには普通に食べられるようになっていました!発症してから1週間半くらい休みましたよ😇

マイコプラズマ意外と長いですよね

• 11月28日
  • ぷりん

ぷりん

ほんとですね💦うちも既に丸々1週間休んでしまってます🥲
    お昼はポケモンカレーでご飯それなりに食べれました!しばらく嘔吐しないかヒヤヒヤしてましたが大丈夫そうです😭うちも今日が熱下がった翌日なので快方に向かっているのかもです😭兆しが見えてきました!お話聞けて良かったです。ありがとうございます🙇‍♀✨️

• 11月28日
  • Rick

Rick

カレーでしたか😂
    食べられてよかったです
    お大事になさってください

• 11月28日
ママリ

うちも今息子がマイコプラズマで
学校休んでます💦
発症してから約2週間ほどたち、ようやく
2日前に解熱しましたが
食欲がほぼありません💦
食欲ないのに抗生物質飲むのが苦しくて
今日嘔吐してしまい
それからもほぼ食べれてません😢
抗生物質は火曜日までなんですが
お子さん現在食欲どうでしょうか?
なんだか薬の影響なのかマイコプラズマの影響なのかわかりません💦

• ぷりん

ぷりん

お子様2週間も大変だったんですね🥲解熱されて良かったです😭解熱したのに食欲戻らないと心配ですよね💦うちはなんとかカレーでご飯120グラム朝夜と食べれて自信がついたのかその翌日からは普段よりも少なめではありますが普通の食事が食べれるようになりました😭私も最初オゼックスという割と強めの抗生剤のようでそれを飲んでいたのでそのせいかなと思ってたんですが抗生剤はまだ明日朝まで残っててまだ飲んでるんですが食欲戻ったのでやはり薬でなくてマイコプラズマのせいだったみたいです。ちょうど熱が下がった翌日、木曜日から食欲戻ったので薬も効いて菌が抑制されたのか、ほんとにマイコプラズマはよくわからなくて厄介ですよね💦抗生剤苦いから飲ませるのも大変ですよね🥲

• 6時間前