※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結
ココロ・悩み

実母との関係が悪化し、イライラが収まらず殺意を感じる状況。家に帰れず悩んでいるが、縁切りを考えている。

やばいこのままだと、いつか取り返しのつかない過ちを実母にやってしまいそう

GW連休利用して帰省したのはいいけど、元々相性の悪かった実母との関係
里帰り出産などせずに1人目2人目共に出産し、姉2人共にいぃ年して独身を謳歌し、私の子が初孫、元々過干渉すぎる親がさらにヒートアップ

まだイライラが落ち着かなくてなんにもうまく言えないけど、この2日でいろいろありすぎて殺意さえ感じる

家に帰りたくても、時間も時間なだけに、子供起こしてまで帰るわけには行かず、取り敢えず徘徊

私にも落ち度は少なからずあるけど、もぅ無理だ〜

これを機に縁切りかな

コメント

元気っ子♡

私も実母(両親は離婚)と相性が悪く
息子は初孫ですが、一度も向こうから連絡もなく、メールを送っても返信もないため一度も会わしていませんし、写真すら送らないほど、疎遠になっています。
でも、この距離感の方が心穏やかですし、実母より家族と仲良くしたいので後悔もありません。

• 元気っ子♡

元気っ子♡

殺意を覚えるほどなら尚更、過ちを犯し子供ちゃん達に迷惑を掛けるより、
    縁切りした方が、楽しい人生が送れると思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 5月2日
  • 結

コメントありがとうございます
    私も可能なら春野さんの親子関係みたいに疎遠になれたら、どれだけ肩の荷がおりるかっておもったことがあります。

独身の時は、私からは距離を置いてた時期がありましたが、たった1日とっくに成人し社会人になってる私と連絡取れなかっただけで警察沙汰になったり、学校や職場に連絡してきたり、過干渉な私の親は必要以上にひっちゃかめっちゃかにしてくるので、率直に意見をしても聞く耳持たず、結局自分の良いように解釈し私が悪者扱い、なのに絡みついてくるから厄介なんです。

子供同士の喧嘩ならいいけど、私自身実母だけに限らず実父の醜いところも小さい頃から見て育ったので、さすがに自分の子供には、私が感じた親に対する不信感と言うか、大人同士の醜いギクシャクした関係を見て育てたくないのもあるので、春野さんが羨ましいです

• 5月3日
4人のママ

私も実母とは昔から相性が悪く、何度も何度もケンカしてるし、おとといは私の一歳半の娘に大人が使った箸で料理を取り分けようとしたので注意したら
「いちいちうるさい、そんなこと言われたら可愛がれない。おまえの言い分はわかるけどおまえに言われると素直に聞けない」と言われました( ¯−︎¯ )

兄弟三人いますが、私にだけは小さい頃から冷たかった?とゆうか興味がなさそうでした。
だからもちろん私も自分が子供を産んでからは実母の気持ちがわからなくなって(実の娘になんでこうゆうこと言うんだろう?とかどうしてもっと愛情深く育ててあげられなかったんだろう?それなのにあんなに厳しく束縛?するのはなぜだろう。とかです)実母のこと尊敬できずにバカにしちゃってます。。

私はもう諦めました。
私といると疲れるし素直に受け入れられないらしいので、私も絶対にその言葉は忘れません。
都合悪くなった時だけ頼ってくるタイプだから、老後の面倒は絶対見ません。

散々言葉で傷つけておいてふざけるな!とゆう気持ちです。
私は娘三人いますが、もう一番上は中3です。
実母のようにならないように娘の話しはよく聞き、叱った後もフォローはするようにしてるし愛情は言葉で伝えていきます。

幸絆さんも、実母といってももう別の人種だと諦めちゃった方が気楽ですよ!( ˃ ⌑︎ ˂ )
自分はそうならないと反面教師にして、お互い頑張りましょう✩︎⡱

• 結

コメントありがとうございます
    NeNeさんの複雑な体験お聞かせ下さってありがとうございます

どうしてNeNeさんは、寛大でいられるのですか?
    反面教師私もそいおもうようにはしてますが、自分に子供が産まれたら親のありがたみがわかるよ、って言うのが1ミリも理解できず、私も親以前に人間として尊敬なんて全くできません

ですが、諦め?妥協?ができるには、私はまだまだできません😥

自分の親とは言え、こんな人と仲良しごっこ続けて、お互いなんのメリットがあるのか今後のあり方がわからなくて

• 5月4日
  • 4人のママ

4人のママ

お気持ちわかります( ´•̥_•̥` )

私もなかなか寛大にはなれませんよ!
    うちの親は私には冷たいけど私の娘には(初孫の長女には特に)溺愛していて…

とても可愛がってもらってる分、母親に強く言えない部分はあります。
    もちろん感謝していますし。

ただ、母親は本当に口が悪いというか言わなくてもいい事を私には平気で言ってくる為、どうしてもケンカになってしまいます。

子供が小さいうちは私も幸絆さんのように「子供を産めば親のありがたみがわかるなんて!」とわからずにいました。

しかし、うちはもう一番上が中3です。
    反抗期の時期もあり、子供が小さいうちはわからなかった感情がたくさん出てきて…

私の娘の反抗期よりも私は何百倍もひどい反抗をしていたのに、うちの親はよく我慢?というか耐えてこれたな…とか。

両親は私の前では一度も口ゲンカしてるのを見せなかったけど、私は主人とケンカして子供に止めらたことすらあります(笑)💦

ただそんな事ですが、同じ親としてすごいな!と思います。

だからいろんな感情があるんですよね、親には。。。

基本的には嫌いでああゆう親には絶対なりたくないんですが!

• 5月4日