※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科の薬を飲んで妊娠・出産した結果、息子が自閉症スペクトラムと診断されました。友人との会話で、私の薬の影響で子供が障害を持ったのではないかと言われ、非常にショックを受けています。今も気持ちが沈んでおり、悔しさを感じています。この件について皆さんの意見をお聞きしたいです。

ショックがデカいです。
精神科の薬を飲んで妊娠し、出産しましたが、
息子が前に自閉症スペクトラムの診断を受けました。

友人と子供連れてどこか行こうという話になりましたが、多動なところがあり、難しいごめんね、と答えました。
その話の流れで私が薬を飲んでるから、子供が発達障害なんじゃないのかな?みたいな話をされ、子供の障害は私のせいみたいな言い方をされ相当ショックでした。

今日の話ですが、今でも引きづっています。軽く鬱状態になってます。涙が止まりません。悔しい気持ちもあります。

この話、皆さんはどう思われますか?

コメント

まろん

私と似たような状況です。
本人が生まれ持ったものなので気にされないのが一番かと思います。

ままり

飲まれていた薬がどのように影響するか私は知らないのですが、そもそもその薬はそのような影響があるものだったのでしょうか?🤔
そうじゃないなら気にする必要はないと思います。
妊活していることを伝えていたなら妊娠に影響が出るものは出されてないと思いますし、もし影響がある薬であれば妊娠した際に説明などされるんじゃないかなと思いました。

我が家にはグレーとほぼ確定の子がいるので誰かのせいにしたくなる気持ちは分かりますが、それって夫婦が思うことであって、他人は思ったとしても当事者に言うことじゃないと思います。
その人とは距離をとった方がご自身の精神安定につながると思いますよ。

ままり

自閉症って父親の家系からの遺伝が多いような気がします。
私は薬のせいとは思いませんよ。

りんりん

今の時代、メンタルの薬を飲んでいて胎児に影響が出るってそんなに無いのでは?と、思います。

可能性があれば、医師から説明があるでしょうし。

友人のその発言は傷付きますよ、、、。
大きなお世話ですね‼️

ママ

精神科の先生は、妊娠中に影響がない薬を処方していると思うので関係ないと思います。
知識がない人は、なんでも無責任に言葉を発しますので、鵜呑みにせず気にしないでいいと思います。