※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
子育て・グッズ

兄弟姉妹が異なる幼稚園や保育園に通うママさんに、選んだ理由や送迎、行事についてお聞きしたいです。

お子さんが兄弟姉妹で幼稚園、保育園、もしくはこども園と別々で通園しているママさんいらっしゃいますか?

一緒のところに入りたかったけど無理だった、というのではなく、
本人たちの性格を考慮して幼稚園の方が良さそう、保育園の方が良さそうと選んだ方にお話をお聞きしたいです。

①どういう基準で別々にしようと考えましたか?
②本人たちは一緒がいいと言いませんか?
③家族や先生方の反応はいかがですか?
④送迎はどうしていますか?
⑤行事が被ったりしないですか?

コメント

オスシ

①上の子が卒園した小規模園に今下の子は通っているので、姉弟別々の園です!
②元から別々ですしうちの子は一緒がいいなどは言わないというか、特に違和感感じてないんだと思います!
③先生方からの反応は特にありませんが、小さい間は小規模園がいいよねと家族間でまとまりました😊
④送り迎えは車です!
⑤行事系は被らないように考えてくれているので大丈夫ですよ👍🏻

はじめてのママリ🔰

もう上の子は卒園しましたが
①上の子の園の保護者が癖強だったことと、園庭遊びの時間が短かったので、近くにあるできるだけ園庭遊びできる幼稚園にしました。
②上の子は1年間一緒に通える期間に一緒に行きたかったーって言うこともありました
③運動会が被ったので大変ですねーって感じでしたが、他は何もなかったです
④自転車でハシゴしてました
⑤運動会が被りました。逆に卒園式は違う日だったので、下の子は登園できたので気楽に参加できました。ちなみに毎年日程組むみたいで、今年の運動会はかぶってなかったみたいです。

いろ

まとめての返信ですみません💦

今後兄妹で別々の園に通う可能性が出てきたためお聞きしました。
行事が被る可能性があるのがネックですが…😣大変参考になりました!

教えていただきありがとうございました!