お子様が水疱瘡にかかった際の初期症状や経過について教えてください。私が帯状疱疹にかかっており、息子に水疱瘡がうつるか心配です。瞼に虫刺されのようなものができましたが、初期症状かどうか分かりません。
お子様が水疱瘡にかかったことのある方
初期症状やその後の症状の経過を教えてください。
私が帯状疱疹にかかっており息子に水疱瘡としてうつる可能性があり心配していたところ、先程、瞼のあたりに蚊に刺されたようなものが1つありました。
ネットで初めは虫刺されのようなものができるというのを見て気になっています。
ただ、潜伏期間を考えると早い気もするので分かりません。
- ゆ(1歳9ヶ月)
コメント

ユキリン
私も帯状疱疹になって、息子も水ぼうそうになりました。
私も息子にうつるかもしれないと思い注意して体とか見てたら、背中とお腹らへんに虫刺されのような赤いものが2個ぐらいできていて、本人も痒いと言っていて皮膚科に行ったら水ぼうそうですねと言われて確か塗り薬貰いました。
うちは予防接種を受けていたので、症状はとても軽かったです。熱も出なくて、赤い発疹も5個ぐらいでて、1週間もしないうちに治ったと思います。
ゆ
コメントありがとうございます!
そうだったんですね😣
始めは虫刺されのようなものから始まったんですね。
明日どうなるのか広がるのか、、というところですよね。
塗り薬はどんなものですか?ステロイドですか?
熱もなかったとのことで少し安心しました。
ユキリン
今お薬手帳確認したら、内服薬も5日分もらってました😅
軟膏はデルモゾールG軟膏
亜鉛華単軟膏
アズノール軟膏
と書いてました。
そうですね、明日広がるのか…
一つでも虫刺されのようなものあるなら皮膚科で診てもらっても良いと思います。
てか帯状疱疹も大変ですよね😣💦私もかなり辛かったので…お大事になさってください
ゆ
わざわざ確認してくださりありがとうございます😭
ステロイドとそうでないのと、あと内服薬もだったんですね😌
昨日の虫刺されみたいなのは朝になるとなくなっていて特に他変化はなさそうです。
お優しい言葉ありがとうございます😭帯状疱疹大変ですよね💦育児の疲れですかね。
なんとか周りに頼りつつ治したいと思います。
まだまだ油断はできませんがコメントいただいてイメージができて、どんと構えられるようになりました😂
ありがとうございます☺️