※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の授業参観で、道徳の授業を見ました。子どもが内容を理解できていない様子で心配です。どうすれば克服できるでしょうか。

今日小学校一年生の授業参観でした。
道徳の授業と国語の授業を見ました。
道徳では、
はしのうえのおおかみという内容で
主人公のおおかみが、一本橋で出会ったうさぎ、きつね、たぬきたちを相手に面白がって意地悪を続けるが、大きなくまに親切にされたことで、親切にすることの素晴らしさに気付き、自分の行為を振り返り、優しい 心で親切にするという内容でした。
オオカミはどういう感情になったと思うかという問いに子供達が手を挙げて複数人答えていましたがしっかりと答えている中、うちの子は上手く書けておらず説明もできず…
おそらくあまり理解していないです。。
どうやったら克服できるのでしょうか?とても心配になった授業参観でした🥲

コメント

yuna*°

出来る子がどうしても目につきますが、たいはん出来てないと思います😂
1年生はまだまだ、月齢差も全然あるので気にしなくて大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなできているように見えました🥲
    発言中はドキドキして変な汗が出ました🥲
    どのようにサポートしてあげれば良いのか…
    ものすごく気になってしまいます😭💦

• 15時間前
  • yuna*°

yuna*°

問に対し、答えも書いて発言もしたんですか??
    それだけですごいことですよ!👏

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書きましょうの時間で書いてはいたのですが謎の文書(同じことをリピートして書いていて最後に嬉しかった?とか書いていました)それを読み上げていたのですが最後は先生がフォローしてくださって。
    他の子達は普通にみんなできていたので汗が出てきました😭

• 14時間前
みんてぃ

1年生で感想文的なのって早くないですか?🤔今日はうちも参観日で国語があったのですが、単語を中心に短い文を作るというもので、全部できてる子は少数、途中までできてる子半分、フォローなしでは無理そうだなって子がちらほらって感じでした。
お子さんすごく頑張られたんだなと思います。うちも作文能力はまだこれからだなと思うので夏休みはワークさせたり日記書かせたりしようと思ってますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オオカミはどんな気持ちだったか?の短い文書を作るという感じでした。
    くまさんみたいに優しくしてあげたいと思ったとか、渡らせてもらえて嬉しい気持ちでしたとか割とさされてる子はきちんと書けて発言もできていました😭(5人くらいさされてた)六月入ってから毎日家では絵日記書いているのですが(本人が絵が好きだから)他に自宅でできることでどんなことを取り組むといいでふかね??ワークの種類など…

• 8時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

できる子とできない子がすごく別れそうな気がします。たまたま今回はできる子が多く、普段から優秀な層がさされたとかも全然ありそうだなと思いました。そもそもひらがなの学習だってやっと一通り終わったばかりじゃないですか?そこを基準に考えるとすごく難しい課題のように感じます。
    毎日絵日記素敵ですね😀うちもやらせてみたいです🤭そういう経験を少しずつ蓄積していけたらいつかテストなどでも目に見えて結果になりそうですね。
    うちは公文もやってるので、ワークは公文のが相性良さそうだなーっと見てました!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…うちの子はまだ言葉と文字がうまく一致していなくて、書き間違いが多いです。(完全に覚えられていないからですよね💦)

道徳の授業でしたが、難しいなぁと思いましたが割とみんなできていたのでみんな理解してるの??と驚きでした💦
    公文通われているんですね!いいなと思っていますが週に2回通うとなるとハードル高くて😭
    どうですか??やはり公文いいですか?

• 8時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

語学ですから幼児の頃からやってきてる子とはどうしても差はつくと思います。でもそれは息子さんに問題があるとか小さいうちからやるべきだったとかではなく、今後積み重ねていけばいいだけの話しですから👍まだまだこの時期の差なんて可愛いものかと!
    公文で算数と国語やってますが、宿題はゲームやYouTube時間を減らす抑止力になりますし、通ってる間に買い物済ませたりできるのでむしろ私は楽に感じてますよー!
    教室の近くにスーパーやカフェがあるのがありがたいです🤭

• 7時間前