※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について、もしわかる方がいれば教えてください。現在育休中で、…

保育園について、
もしわかる方がいれば教えてください。
現在育休中で、妊活中です。
7月生まれの子でして、うちの会社だとMAX育休取るには7月までの権利となります。
もし仮に2人目が、8.9月に出産予定となった場合、現在1人目の保育園申し込みをしておりそれが通った場合は4月から入所になるかと思いますが、一旦それを蹴って4月の随時申込をして、育休を延長することは出来るのでしょうか。
ずる賢い考えですみません、、どなたか分かれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

なー

保育園を自己都合で辞退はできますが、その場合は育休手当が出ないですよ🥺

仮に2人目が9月産まれでしたら、4月〜7月は第一子育休中となりますが手当なし。
7月頃(予定日6週前)から第二子の産前産後手当の対象となります!

はじめてのママリ

私の地域ではですが、一斉募集の入所を蹴ると不承諾通知が貰えないので、育休手当が貰えなくなります😔休職扱いになると思います。

はじめてのママリ🔰

4月の入所を辞退すると育休手当は延長されないですが、それでもいいならできると思います。
また、私の自治体では入所辞退すると1年間大幅に減点されてしまうので、今後の保活に影響します。

今1歳4ヶ月の子の育休の話ですか?
現時点で、育休延長中ってことでしょうか?
それなら1歳半で再延長して7月まで育休とれるってことですよね?

私の自治体では4月の入所決定するまでに申し込み取り消しすれば入所辞退にはならないです。
同じようであれば、今している4月入所の申し込みを取り消したら、4月の随時申し込みしなくても育休延長できるんじゃないでしょうか?

9月出産予定なら1月頃に妊娠発覚ぐらいだと思うので、入所が決定するまでにもし申し込み取り消しできるなら、それも一つの方法かなと思いました!