※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

⚠️長文です出産が怖くなってきました。現在、妊娠34週の妊婦です。出産…

⚠️長文です
出産が怖くなってきました。

現在、妊娠34週の妊婦です。
出産が近づいてきて、いよいよもうすぐ会える!っていう時期なのですが、楽しみよりも不安が強いです。

新生児仮死や脳性麻痺、病気、、産まれてくるまでどうなるかわかりませんが、いろんな記事や経験談が目に入ってきてすごく不安になります。先天性の疾患等は予防できることではないですが、新生児仮死や低酸素状態などのトラブルは予防の余地はないのでしょうか?
146cmの身長で妊娠前軽度肥満(BMI26程度)、27週で妊娠糖尿病(2時間後のみアウトだが普段通りでOKと何も指導されず)ので自分では勝手にリスクが高いと思ってます。

自分の身長にしては大きめの赤ちゃん(33週で2270gぐらい)なので帝王切開の可能性も視野にと言われてますが、もし経膣分娩可と判断されて、赤ちゃんがうまく出てこられないトラブルが起きたら、、とかも考えてしまいます。
分娩先は周辺では1番設備が整った総合病院ですがNICUが3床しかなく、もし何かあった時に空きはあるのかな?とかも不安です。

少しでも自分で気をつけることとして何ができるでしょうか?今自分がしていること、したこととしては、以下です。

•後期胎児ドック(異常なし)
•胎動のチェック
•体重を増やしすぎない(現在は+4キロぐらい)
•軽い食事管理(ベジファースト、麦ご飯など気持ち程度。たまに甘いものは食べる)
•自宅での血圧測定
•水分補給、十分な睡眠
•後期から抗うつ薬の断薬(出生後の離脱症状が怖いので)
•適度な外出

また、みなさんはどうやって不安を和らげたりポジティブな考えに転換できましたか?

コメント

おブス😁

何とかなる!と思ってます👌
子供も、元気に産まれてきてくれるのか、病気とか障害あったらどうしようとかは、誰しもが考える事だと思いますし💦
分娩時のトラブルは、防ぎようがないかもですね!
でも、私は年齢的な事もあって、今回は総合病院にしました!
やはり、何かあった時に新生児救急車とかで運ぶ時間より、その場で新生児科や小児科の先生、がいてすぐ判断、治療、NICUにすぐ行けるって所が安心材料でもあるので😊

えーちゃん

私はそこまでいろいろかんがえてなかったです✋
主さんよりも身長高いし、BMIももっとあります(肥満です)😅
妊娠糖尿病にもなりましたが、無事に出産しました😌
トラブルが起きてしまったら怖いけど、怖いことばかり考えと身体も強ばってしまうと思うので生まれたらこんなことしたいとか楽しいこと考えませんか?☺️

あと先日同じくらいの身長で痩せてる友人も無事に出産しました🌿

ママリ

妊娠中とても不安になる気持ちめちゃくちゃ共感します🥹
何かあったらどうしよう、もしそうなったら立ち直れない…ってわたしも思ってました。

でも出産時のトラブルは自分自身で防げるものではないのでドンと構えてるしかないのだなと思います😭
ただできることとしてはやっぱり胎動のチェックだったり、あとは冷えはおなかも張りやすくなるし大敵だと思うので、寒くなってきましたが暖かくして過ごしてほしいなと思いました🥺

産後赤ちゃんがいるとしばらくできなかったりすることを今のうちに楽しんでおこう!と過ごすのはどうでしょう?
お散歩がてらゆっくりショッピングしたり…趣味があれば趣味活したり…とか。
好きなことをして楽しく過ごしていたら不安な気持ちも和らぐのではと思います🥺