小1でいつも言ってるのにできないのって知的な問題があると思いますか?…
小1でいつも言ってるのにできないのって
知的な問題があると思いますか?
自分のやりたいこと優先だったり、いろんな意味で周りが見えてないと感じることがあります。
そもそも雑で面倒くさがりなのもあるんですが…
・出したものの片付けが中途半端
・できた!と言っても完璧じゃない
・空間認識能力が低い?周りが見えてない?
例えば、買い物中にフラフラしたり、外食中に席を立ってトイレに行こうとテーブルの横を通ったときにコップの水をこぼすことがある(位置的に今これ溢す?という感じ)
・食事中に手を使わなくていいところで手を使う
・私物なので迷惑はかけてないけど物に落書き
・1つ伝えると別のことは頭から抜けやすい
・面倒なことを後回しにしようとする
・やったと思ったら手抜き
それもバレなきゃいいと思っていて
やったの?と聞くと あ…と言って今思い出したフリ
・きょうだい同士やきょうだい+友達で遊んでるときに譲り合いができない(不機嫌になって弟や友達が譲ってくれることも多々)
・いろいろと雑。文字が汚い、大きい、✔️を書くと無駄に長くはらってマスからはみ出る、宿題で見落としがあってやり直させてもまだ直すところがある
幼稚園の頃から外ではちゃんとしてるので学校では特に問題なく過ごしてるそうです。
成長してる部分も多いんですけど、自分優先で周りの気持ちを考えられないことがあったり、これをしたら迷惑というのがわからないことがあったりするのはまだ直らないので、下の子や友達はちゃんとできてるのを見るとこの子がおかしいんじゃないかと思えてきます😑
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
もう全てが同じすぎてコメントしてしまいました。
ほんとに全て!同じです!!
私もめちゃくちゃ悩んでます。
ちなみにうちは小1男の子です。
幼稚園、学校では多動などもなく勉強の遅れもないので特に指摘されたことはありません😔
ただ、家ではイライラするくらいすごいです。
ADHDの衝動性と不注意なのかなと思い学校に相談したこともあります😔
一言で“性格”って言っていいのかなって思うことばかりでほんとおかしいんじゃないの?って毎日しんどいです😭
宿題とか直しすぎると荒れたりしませんか?
もう私もイライラ、子供もイライラで悪循環の毎日です。
コメント