友達の妊娠報告を見て、流産後の複雑な感情に悩んでいます。妊活に影響はないと分かっていても、羨ましさや自分への嫌悪感が湧いてきます。この思考が続くことに不安を感じつつ、今の幸せも大切にしたいと思っています。
友達の妊娠報告について
不妊治療中で、今月8w3dで流産手術をしました。
少しずつ前向きになってきているものの、SNSで友達3人ほどの妊娠報告の投稿を見てなんとも言えない気持ちになってしまいました。(すぐにほとんどの人ミュートしました)
誰が妊娠しようと私の妊活には全く関係も影響もないって分かってはいるけど、一方で、当たり前に妊娠できていいな、お腹大きくなってるの羨ましいな、流産なんて悲しい思いしないでここまで来たんだろうな、って黒い感情が出てきて、そんな自分が嫌になりました。
SNSなんて表面しか見えてないんだから、もしかしたら不妊治療してたかもしれないし、たくさん泣いて悩んだかもしれないし、流産だってしたかもしれない、いや、そんなことなくすぐに授かれたかもしれないしってぐるぐるずっと考えています。
いやだなー
これってでもずっと続きますよね。
1人目無事に妊娠出産できたとして、子どもの発達が〜とか、寝ない食べない〜とか、2人目妊娠〜、子どもの受験〜、就活〜、結婚〜、孫生まれた〜
ずっとこれかと思うとうんざりするので、早くこの思考を変えたいです。
そして今だって十分幸せです。夫と2人だってそれはそれで楽しい人生になるだろうなって思います。そう思えてきてたのに、人の妊娠報告を目にすると羨ましさから、やっぱり妊娠したい!って思っちゃいます。
まとまりのない文でごめんなさい
望んだ人が、望んだタイミングで赤ちゃん授かれたらいいのにな😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
他人が当たり前にできてると思うから、羨ましくなるんだと思います。
楽していいなーとかおもっちゃいますよね。
祖母から
悲しいことを同情することは簡単だけど、ひとの幸せを同じように喜べる友達をつくりなさいといわれます。
はじめてのママリ🔰
わかります、、、
それにずっと続くと思います、、、
私も不妊で何年も治療頑張り流産も繰り返し本当に辛くてやっと妊娠でき幸せなはずですが、何も苦労せず妊娠して出産してる人を見るとモヤモヤと黒い感情がでます、、、
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤするのも嫌だし辛いですよね。だからといって相手に同じように辛い思いをしてほしいわけでもないし、ないものねだりなんですよね😞
落ち込むけど、同じような方がいて、声をかけてくださって嬉しかったです。
ありがとうございます。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
すごい分かります...。
8wまでいってたら尚更悲しいですよね。私なんて三回してます。。その間、後から結婚した身内が2人も出産。言い表せないくらい嫌な気持ちになってます😔会う気にもなれないと言うか...
なんで私の後に結婚したのって思ってしまい...。すぐ妊娠するなら私より少しでも先に結婚してくれてたら私は後から結婚したから仕方ないか!と、少しでも思えるのに。私が先な事によって周りにも気を遣わせるし最悪です😓🥺
友達もです。。私の半年後に結婚して同じ時期に妊娠し私だけダメに。そしてすでに2人目生まれました笑 もう開き直りです..ここまで時間かかるなんて思いませんでした。体外もしたんですが凍結胚6個もできちゃって。本来なら喜ばしいのかもですが、全てだめだったので一年使いました😣🥺(流産2.化学1.陰性3)
こんな事なら胚盤胞2つとかで良かったのになーまた新たに採卵の方が染色体異常なかったかもなのに!!と悔やみました。でも旦那と過ごす休日は楽しいし充実もしてるのでそこに関しては満足なんです♡なのに、外からの報告によってその平然たした毎日だったのが一気に揺らいでしまいストレスとなります。なので本当に周りの報告聞きたくなさすぎて...同じ気持ちです😔
-
はじめてのママリ🔰
3度も😢他にも悲しくて苦しい経験たくさんされてきたのですね...。たくさんたくさん頑張ったんですね。
自分より先に結婚〜の気持ちすごくよく分かります。
人のおめでたい報告を素直に喜べる自分のままで居続けたかったです。でも、どうしても嫌な気持ちになってしまいます。同じですね😢
昨日、大きいお腹のマタニティフォトで夫婦のツーショットをインスタに載せて妊娠報告をしていた友達は、Xでは旦那さんの悪口ばかり書いています。だから余計に衝撃的で、そんなでも赤ちゃんが来てくれるんだとめちゃくちゃ落ち込みました....。
私たちのように夫婦仲が良いとか、2人で妊活に向き合えるとか、そもそもそんな相手に出会えて結婚できていることとか
他の誰かからしたら喉から手が出るほど欲しくて羨ましいことなのかもとか、
結婚生活全部上手くいくことなんかなくて、きっとそれぞれがどこかで何らかの壁(妊活、夫婦仲、子どものこと、浮気、お金関係)にぶつかるんじゃないかとか、思ったりもしました。
というか、そう思わないとやってらんない😭
気持ちが辛くなったり揺らいだりするものは今は遠ざけて、なるべくストレスフリーにお互い過ごせますように。
赤ちゃんが来てくれると信じつつこれからも旦那さんと楽しく過ごしましょうね😭🤍
共感してもらえて嬉しかったです。ありがとうございます!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
マタニティフォト...それを載せるって。凄いですねぇ。相当ハイなんでしょうか💨
私、あれは結婚前から全然したいと思った事ないし苦手なのでしてる人すごいなと思いますがインスタにって更にすごい。ミュートしちゃいそうです(・_・;
本当それです。うちも仲良いです。そして旦那の稼ぎもよいのでお金に困ってるけどデキちゃったみたいな人らとは全然違うのに何で我が家には来ないんだってなります。友達でも逆に出会ってすぐ焦りからスピード婚した子がいてその子がすぐ妊娠もしてて..2人目も。でも話聞いてると旦那さんに愛情全然なさそうで。本当驚きました。卵の相性なのか本当早めに着床する人はしますよね。みてられません(・_・;
どうしても似た環境の方と話したりして紛らわすしかこの様な黒い気持ちは楽になりませんよね🥺😓- 11月29日
はじめてのママリ🔰
おばあさまの言葉、胸にズシッと響きました。その通りですよね。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
ひとって、他人の幸せを素直に喜べないようにできてるんだと思います
そんななかでも、喜んでくれる友達がいます。
なので、自分を下げずにすみます。