愛犬の治療費いくらまで出せますか?この度発覚した病気に対して、現在、…
愛犬の治療費いくらまで出せますか??
この度発覚した病気に対して、
現在、既に検査などで30万円ほど使ってますが、
この後150万〜200万円の治療をチャレンジするか悩んでいます。
共働きで、月の手取り55万円程の家庭で、
子供が2人、去年マイホーム建てたばかり、
投資に回しているお金が多く、現金が250万程しかありません。
愛犬は本当に本当に大切な子なので、チャレンジする方向で考えてはいますが、やはり少〜し悩みます🥲
チャレンジしなければ1ヶ月程の命です。。。
お金が理由で辞めるなんて、物凄い後悔が残るの確定ですが、やはり大金です😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
わんちゃんは何歳ですか?
治療で200万で完治すればいいですけどその後も通院やお薬など続けたりって考えるともっとお金かかりますよね💦
その治療をして成功率も高くてわんちゃんへの負担も少ないなら私も悩むけど治療するかもしれません😔
もし高齢わんちゃんで延命って感じなら治療はしないで緩和ケアするかもです。
はじめてのママリ🔰
大切な家族なので私なら治療します。お金には代えられない
はじめてのママリ🔰
昔飼っていた🐶は250万かけましたが半年でした。でも後悔はないです。
友人も200万かけて1ヶ月を3ヶ月にしたけど後悔ないって言ってました。
でもわんちゃん自身が痛くて辛くて意識もないとかなら悩みます😢
はじめてのママリ🔰
実家のわんちゃんが10歳の時に150万の治療して22歳まで生きてくれました🥹
絶対するべきです!!
星✨☆✨
うーん難しいですね。命って神の領域ですよね…。生まれる。死ぬも神の領域ですよね…。命があるもの全てに言えるかと思います😨1番は苦痛のない治療ですよね…。苦痛がなく与えられた命を懸命に生きるが…。人も動物も理想な姿ですよね…。医師と話家族が理想とする死が幸せな形かなと思います。
ねこ茶
13才ならやらないです。
うちの猫が13才で、この間病気になりました。
当初は手術できない程弱っていて、もしある程度回復したあとに手術が必要であったら、積極的な治療(手術)はやりますか?と聞かれました。
もちろんやるつもりでいました。
が、先生には、
「最近東大が発表した猫の平均寿命は13.9才となってます。要は、13.9才で人間で言う88才ということです。
愛猫ちゃんは13才だから、もう80才は過ぎています。自分だったら80才で積極的な治療をやってほしいかも考えてみて。人間の年齢に置き換えて考えてみるといいよ。」
と言われました。
私は最初当然、積極的な治療をするつもりだったので、先生の言葉にはっとしました。
例えば誤食でお腹になにか異物があるなら、手術したら完治します。
が、治療後も完治ではなく小康状態が続くとか、一生薬を飲み続けるとか、完治せずまた弱っていく病気なのであれば、、。
と思います。
犬の平均寿命で調べたら12~15才とでてきました。
もちろん犬種や大きさにより違うでしょうが、既に人間でいう老後にはきてると思います。
はじめてのママリさんに、諦めた方が良い。やめた方がいい。っていうつもりは全然ないです。
大事な家族だから、あと1ヶ月なんて考えられないというのもわかります。
ただ、私が愛猫が死ぬかもしれない状況で、ごはんも食べられなくて、毎回薬を砕いて嫌がるのをスポイトであげてと言うのを毎日何度も繰り返していたときに、
この生活がいつまで続くんだろうと思ったことはあります。
うちは子供はまだ小さく、夫は見込みのない病気で入院中。そして今度は愛猫が。
一番の癒やしが猫なのに、今その猫は弱り果ていつまで続くかわからなず弱ってる姿をみるのは辛いです。
1ヶ月しかないというのは本当に辛いですが、
死ぬまでの期間がわからず、死にそうな状態が長いのもまた辛いのも事実です。
はじめてのママリ🔰
13歳です!!
完治は難しいけど他何も悪いところはないので、今回その手術をすれば、今後そこまで高額ではない通院と飲み薬で様子を見ていけそうです。
たぶん一生服薬ですが💦
先生曰く、手術がうまくいけば3年とか元気に過ごせる可能性がある。と言われました。
もちろん延命は確実ではないけど、できるだけ延命してあげた方が良いのかなぁって…😭
でも悩んでしまって😭