※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
産婦人科・小児科

大阪の高槻病院で出産された方に、退院時の菓子折りの受け取りについてお聞きしたいです。お断りされる病院も多いと聞きますが、実際はどうでしょうか。また、菓子折りの金額についても教えてください。

大阪の高槻病院で出産された方にお聞きしたいのですが、退院時の菓子折りは受け取りOKでしたでしょうか?
お断りする病院も多いようですので気になって…
また、(差し支えなければ)おいくらほどの菓子折りを渡されましたか?

宜しくお願いいたします。

コメント

わか

2年前に高槻病院の産婦人科で別の手術を受けました。

私は手紙にしました。
もちさんのおっしゃる通り、菓子折りは断られそうな雰囲気でしたし、断られたらそれはそれで悲しいので…
誰宛かと診察番号を書いて事務の方に預けたら、受け取ってもらえました。

出産も高槻病院でしたのですが、出産までの間に何回か助産師外来が入ると思うので、
その時に助産師さんに尋ねてみるのがいちばん聞きやすいタイミングだと思います。