※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が総合病院のリハビリ(理学療法)に通うことになりました。2歳1…

3歳の息子が総合病院のリハビリ(理学療法)に通うことになりました。

2歳11ヶ月でk式発達検査を受けましたが
拒否が強く全体の数値は測れず。
運動面は3歳4ヶ月、指先の発達は2歳3ヶ月、言葉は2歳9ヶ月と凹凸あり。
お友達との関わりは特に問題なさそうなため集団の療育はなく、言葉も今すぐにリハビリは必要なさそうと言われています。

着替え、靴の脱ぎ履き、スプーン、お絵かきなどはなかなか上手くできず。
すぐに「できない。ママやって」と怒ります。
運動面だけ発達しているためかなり多動…
走るのが早くなかなか追いつけないし、繋いだ手は振り解いて駐車場でも走って行ったり、ご飯は一口食べては走ったり飛び跳ねたり寝転んだり…
外食中でも大暴れです。
公園の大きな遊具もへっちゃらで見ていて危ないです。
買い物でもすぐに走って好きなところへ行き、興味がないコーナーに行くのは拒否です。
5秒目を離すと居なくなります。
1人で連れて出かけようものならこっちがヘトヘトになります。

子供は2人欲しいと思っていましたが今の状況で妊娠すると、息子を追いかけれそうにないため断念しています。

癇癪もあり言葉で伝えたりは出来るけど
自分の思い通りにならないと
叩いたりパンチしたり噛みついたりします。

昔から育てにくいなと正直思っていて
発達障害(主にADHD)を疑っていますが発達検査では
障害については何も言われませんでした。

リハビリに通い少しでも座れるようになると助かります。

同じようなお子様をお持ちの方、
リハビリで成長は見られましたか?

コメント