※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
家族・旦那

私が求めすぎですか?昨日、旦那と喧嘩しました。理由は私はもう少し協力…

私が求めすぎですか?
昨日、旦那と喧嘩しました。理由は私はもう少し協力してほしい、旦那は充分してるの言い合いです。
旦那が必ずしてくれることは平日はごみ捨てと足りない物や重いものを買って来る事で、あとは仕事で帰りが遅いので手伝いは特になにも求めていませんし、旦那も率先してはしてません。
休日は趣味(野球観戦)のことをしたいのはわかるですが、朝から夕方までガッツリ家にいません。
土日のどちらかは仕事関係の付き合いで出掛けるので、週末はそれで終わります。
ひどい時は土曜日の朝から8時から2軍の球場で練習と試合を観て、そのあと1軍のナイターに行って22時頃帰宅します。日曜は仕事関係か自分が草野球をしに出掛けます。
そうなるともう何も手伝ってもらえないですよね?夕食のお皿洗いはしてくれますが、私はたまの旦那がいる休みくらい、家事ではなくて子育てに協力してほしいだけなんです。
平日も、ナイターがあるときは仕事早く切り上げて野球観に行ってます。

週末 に予定がないときは、お風呂くらい入れてくれたっていいのに、結局いつも通り入れるのは私、旦那はお風呂から子どもの受け取りしかしません。やり方がわからないと言ってやりません。
洗濯もたまにしてくれるけど、帰宅後の23時頃から...言えないけど、逆に迷惑です。そして取り込みは結局私がしないといけないし。
で、今日も仕事終わりナイター行くって言ってたので、たまには帰って手伝ったりてもっと協力してほしいと言いました。(何度か言ってます)
じゃあ今以上どうすれば?言い方も腹立つとキレられました。
別に子育てを1人でやるのが嫌なわけではなく、たまに自分が見てるから出掛けてきていいよ、とか実際行かなくても、そういう思い遣りの言葉があればまた違うんですけど...
私が悪いですか?

コメント

なったん☆

私の旦那は何もしません😅
この間私が友達の家に泊まりに行ったとき、自宅に帰ると洗い物がそのまま残ってました(笑)
でも何も求めてないので何も言いません(笑)
子どもが産まれても何から何まで私がやってます😂
求めなければ、楽ですよ(笑)

• miomio

miomio

私も求めないようにしたいのですが、野球観戦後、ほろ酔いで帰ってきて絡みがウザいので余計イライラします(´;ω;`)

• 5月2日

もとめるからですよー!
今やってくれてるごみ捨てだけ、
食器洗いだけで十分です。逆にそんなことまでしてくれてありがとう。
ぐらいに思ってると、楽です😅
うちは仕事が0時を過ぎることが多いし、最近休みが月一ぐらいしかないので求められません😅

• miomio

miomio

たしかにごみ捨てはとても助かっていますし、お礼を言ったことはなかったかもしれません。
    やってくれたことに対してはお礼を言うのを忘れているので言わないとですね(>_<)
    休みが月1って旦那さん身体も大変ですね😲💦

• 5月2日
みみ

悪いとは思いません!むしろ大分優しいような…😅旦那さんにしっかり家事育児してほしいなら今のうちにすり合わせといた方がいいと思いますよ!特に仕事復帰の予定があれば、いきなり分担してと言ってもできませんしね😣
子供が産まれたのだから、まず家と子供が優先で、趣味の時間は後回しになって当然です➰私も旦那さんには息抜きして欲しいですが、自分もストレスためたくないので何度かキレながらもキッチリ分担してます😠
今のうちに生活改善してもらうのがいいと思います🙆

• miomio

miomio

土日だけじゃなくて、平日もお皿洗いはしてほしいのですが、仕事から帰ってきて「疲れたー」とか言われると悪い気がして頼めなくなります💦
    そんなに趣味ばっかり優先するなら独身に戻れば?と言ってしまいました...

• 5月2日
  • みみ

みみ

私も同じこと言ったことあります😂でも実際、役に立たない&なんの期待もできない旦那さんならいなくていいので本音です😅
    疲れたっていうのは分かりますが、それはお互い様ですからね󾌺仕事も育児もそれぞれ大変ですから😣うちもそれでモメましたが、疲れててどうしてもできないときは謝るなり、明日やるなり、ちゃんと相手に伝えることにしました😄私も料理が手抜きになってしまうときは謝ってます💦
    大変な時だからこそちゃんと協力しあって癒しあっていかなきゃと思うので、まずそういう気持ちがあるかですね😒

• 5月2日

これをネットで拾って大切に保管しているんですが(笑)
こんな感じで実際に目に見えてわかるようにすると旦那さんも理解されるのかも。
あとは期待することを諦めて、何もしないのが当たり前、と思ってしまうかですかね。それはそれで悔しいんですが…

• miomio

miomio

これスゴイですね! 妻の定期の仕事が多い...∑(๑º口º๑)!!
    何もしないのが当たり前と思いたいのですが、思い立ったように率先して洗濯しだしたりするから出来るなら普段からやれよって思ってしまうんです...(>_<)

• 5月2日
namie0108

生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのに土日両方いずに自分の趣味に没頭…ありえない。
仕事関係はおいといたとしても野球はありえないです。
お子さん、ミルク飲みますか?
一度赤ちゃんが泣くの覚悟で預けてみるといいと思います。
泣き言を言ったら「それを私は毎日24時間365日やるんだ!」と。

まだ1ヶ月ということでしたら専業主婦か産休中で家にいると思うので、家事はコナコナさんの仕事だと思いますが、育児は2人でするものです。
全部コナコナさんに押し付けるのはおかしいです。

もちろん諦める方が精神衛生上楽ですが、旦那教育してみるのも手だと思います、私は。

• miomio

miomio

完母ですが、ミルクは練習しているので究極にお腹空いたら飲みます(笑)
    産後健診のときに、産院の方針で赤ちゃんは自宅でお留守番、お母さんだけ来てくださいと言う事で2時間程旦那に預けたのですが、旦那のオムツの当て方が下手で抱っこしてたらおしっこもらされ、旦那の服も濡れ、2時間抱っこで泣きっぱなしだったそうです。帰ったら旦那はパンツ一丁で困ってました(笑)
    その時は1人で見るのって大変なんだねー感謝だわと言ってましたが、いまはもう忘れてると思います(>_<)

• 5月2日
  • namie0108

namie0108

私はスパルタなので、その汚れた自分+赤ちゃんの服の洗濯も夫に洗わせますよ笑
    洗いたくないなら失敗しないよう気をつけたりしますもん。

コナコナさん買い物はどうしてますか?
    私は週1で買い物をするのですが、週1だと荷物が大量なので、夫に子供達を預けてお留守番してもらうときもあります。
    そんな感じで定期的に預けてみてはいかがでしょう?
    忘れているのなら思い出させます。

• 5月2日
  • miomio

miomio

そうなんですね!それでやってくれるのが羨ましいです(>_<)
    退院直後に、晩御飯の買い物頼まれたので無理だと答えたら、これから行けないなら生協頼めば?と言われそうしてます😰
    休日に旦那がいるときは、今日夕方に買い物行ってくるから見ててと言っても「いいじゃんみんなで行こう」と言って結局3人で行ってます。旦那はバツイチ子持ちなんですが、前妻に離婚された理由が最近よくわかりました(笑)

• 5月2日
  • namie0108

namie0108

生協なんですね。確かに家まで配達してくれて助かりますね‼️
    3人で行くならだっこは旦那さんにしてもらうのをお勧めします‼️
    そしてそんな旦那さんを置いといてサクサクーっとカゴに物を入れていきます。

とりあえずいきなり野球なくすのは旦那さんにとっても酷だと思うので、隔週にしてもらったらいいと思いますよ。
    あと野球観戦はお小遣いでやってもらいます。

• 5月2日
maya

求めすぎでは無いと思います!
ですが、私は専業主婦で朝のゴミ出しくらいしか家に関わる事は頼みません。
やり方が違うと腹がたつし、洗濯の時間帯がどうとか、皿の洗い方や置き方が違うとか、文句を言いたくなるのも面倒ですし、専業主婦なので家事は自分でするのが当然と思っています。
旦那の仕事は仕事、私の仕事は家事、育児は夫婦でするものだと思っています。
なので育児については休みを1日用事に使うのではなく、貴方の子でもあるんだからやるべきだと伝えていますし、主人の休みは私の休みでもあるといつも思っています。
ご飯が食べられるのは旦那のおかげ、家が回るのは妻のおかげ、お互い感謝しながら育児が出来たら最高ですよね(^^)

• miomio

miomio

たしかにやり方が違うので腹立つことはあります。。
    お互い感謝していることを言葉に出すって大切なんですね、忙しくて忘れてました💦

• 5月2日
この

男の人は家事の全部を把握してないから、ちょっとやっただけで充分にやったと思い込みます。

家事の量を視覚化してみたらどうでしょうか?

紙に書き出して、これは私担当、これは夫担当と話し合いながら決めればやってくれると思います。

• miomio

miomio

夕食の少ない枚数のお皿洗っただけでものすごいドヤ顔してやったよ!って言ってます。。
    1度、家事の量を話し合ってみますm(*_ _)m

• 5月2日

コナコナさん専業主婦ですか?
まだお子さん1ヶ月なので自分の体もきついですよね💧

旦那さんからしたら土日自分の趣味にでかけたいかわりに、ごみすてや買い物お皿洗いをしてくれてるのかと思います。。。

それならお皿洗いとかはしなくてもいいから、子供のお世話てづだってほしいと素直に伝えてみてはどうでしょうか?

まだ新生児だからあんまり反応もないし、子供いるって実感がないのかもしれませんね。

私は里帰りしてないので、旦那は俺が協力しないとっと思ったらしく、毎日必要なものないか仕事帰りに連絡くれ、母乳俺はあげれないから他のことでお世話してパパすきになってもらう!って家事育児よくやってくれてましたよ〜!

• miomio

miomio

一年間育児休業もらって、その後は職場復帰の予定です(>_<)
    私も里帰りしなかったのですが、産後からこの状態でした。
    退院したその日には、夕飯どうする?(私が)作る?作るなら赤ちゃん見てるからご飯買ってきてよ!って言われました。
    こきんちゃんさんのご主人が羨ましいです(´;ω;`)

• 5月2日
まちゃ

こんな感じでタスクにしちゃって仕事を見える化してみたらいかがですか?

• miomio

miomio

わかりやすくていいですね!!
    やってみてわざと貼り出します。(笑)

• 5月2日
ミカサ

全然求め過ぎだとは思わないですよ(>_<)!
むしろ生後1ヶ月の赤ちゃんがいて休日いつもいないなんて、じゃあいついるの?って思いましたヽ(;▽;)そりゃあ趣味大事にするのはいいけどこっちは休日なくて自分の趣味のことしてる時間なんてないのに…
家庭を持った以上自分のことだけに使うんじゃなくちゃんと家族のためにも休日を使ってほしいですね!お子さんも生まれたばっかで大変ですし😭😭
2人の子供だし旦那さんも育児に参加してほしいです(>_<)

• miomio

miomio

本当にそうなんです(>_<)
    1ヶ月代わって体験してみてほしいです。
    旦那はバツイチ子持ちなんですが、最近前妻に離婚された理由がよくわかるようになりました(笑)

• 5月2日
ゆりりん

ビックリです!!
家庭があり子供がいる人とは思えませんね!!
家事の手伝いより、我が子との時間は??って感じです!!
私なら家庭、子供が大切にできない人とは家庭を築けません!実家に帰るので勝手に好き勝手やっとけ!と家でですね(*_*)

• miomio

miomio

旦那はバツイチ子持ちなんですが、同居期間よりも別居期間が長かったので、多分独身気分が抜けないんだと思います(>_<)でももういい年ですし、変わるのは無理ですかね(´;ω;`)

• 5月2日
しぃ

求めすぎだとは思わないです!
そんなに出かけて、子供に興味ないの?!って思います。休みの日くらい手伝わなくても子供と接しろと思いますね。

主さんももう少し上手く手のひらで転がせるといいかもしれませんね!何か一つやるたびに褒めちぎるとお願いしても気持ちよくやってくれると思いますよ♪

• miomio

miomio

泣かれるのが苦手みたいで、泣いたらすぐおっぱいだってーと言って渡してきます。。

1度、めちゃくちゃ助かった。ありがとうと言ったことがあるのですが、スゴイ嬉しそうな顔してました。それですかね(笑)

• 5月2日
まま

うわーーわかりますーーー。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
まだ生後1ヶ月・・・大変ですよね💦
毎日お疲れ様です👍✨

うちも旦那は自由ですよー(´-ι_-`)
今も友達と遊びに(しかもスロット)行ってます。お金ないよって言ってるのに( º言º)
普段仕事で全くのんびり出来ていないので、大型連休くらい・・・と思って許してしまっていますが、私だって普段1人で育児していて、我慢も沢山しているからご褒美欲しいのになー。。という気持ちもあって、きっと私は明日あたりぐちぐちぐちぐち面倒臭い嫁になると思います٩(ˊᗜˋ*)و

そして、普段仕事で可哀想だし。。という思いで言えなかったことをGWで解放してます!!
昨日は初めてお風呂の手伝いをさせました!
嫌がる旦那を無理やり脱がせておケツ叩きまくってお風呂場に誘導しましたよー(ಡωಡ) 笑
明日も明後日も休みなんだから頼んでいいよね!こういう時しかできないでしょ!女の子だから、今しかお風呂一緒に入ってくれないよ!( º言º)と言ってやらせました💦
一つ一つ説明しながらスパルタでやらせたんですが、本気で嫌がっていた本人は、意外と楽しんでました╭(°A°`)╮

うちは洗濯もごみ捨てもしてくれません!というか、言わないとやってくれないし、言っても、えー(-᷄◞८̻◟-᷅)って嫌そうにします(怒`Д´怒)
ほんと、クソ旦那すぎる!!!とついつい口に出てしまって、口が悪い!と、違う意味で喧嘩がはじまります笑

旦那がしていることと、こなこなさんがしていることを全部書き出して、あなたはこれで十分家事育児やっていると思う?って問いただすといいと思いますよ!
男は言わなきゃ気づかないし、やらないし、ほーんと気が利かないし!!(ʘ言ʘ╬)細かく書き出して目に見えるようにしてやりましょ!

あとは、あなたは仕事で疲れてるから。。とか、仕事頑張ってくれているから。。とか労いの言葉も織り交ぜつつ、訴えるしかないですかね。

思いやりが欲しいだけなのに冷たいやつだなって、本気で思うこと何度もありますけれども、男の人って皆こんな感じの人が多いのかなーって最近は諦めてます(;´Д`)

• miomio

miomio

そうなんです(>_<)平日は時間ないからたまの休日くらい...って心では思うのですが、私だってこの先しばらく休日ないしって考えがよぎって1人で腹立ってます(TT)
    別に休日がほしいわけではなくて、ほんとに労いの言葉と気遣いがほしいだけなんです(><)
    ご飯も出てくるのが当たり前、衣類も畳んで引き出しに入ってるのが当たり前って思わないでほしい。。
    旦那の子どもの事に対して私に言う口癖が「これやってあげてね」なんですけど、お前がな!っていつも思ってます(笑)

旦那はだいぶ年上なので、融通もきかないし、もう育てるのは無理かもしれませんが、1つずつ嫌味なく言っていきたいと思います。
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 5月2日
ありす

うちの旦那は何もやりませんよー😅
買い物もゴミ捨ても全て1人でやってます💦
そろそろお腹が大きくなって、上の子の抱っこも辛いので、仕事して帰ってきてお酒飲んで寝てる旦那を見るとイライラしてきます😔
休みの日は毎日と言っていいほどジムに行くし。とりあえず、自分が1番です😅
旦那がいると逆に色々言われて、自分が旦那の召使いのように働かされるのでそれも苦痛です。いないならいないで諦めはつきますが、いたらいたでイライラです😢

2kids.mama♡

してるだけましだと思います😭
うちは一切しませんし、食器すら下げない
風呂の後の服も取ってとかですよ😭笑
もー期待してないからイライラもしません。
ゴミ捨てはしてもらいますが
当たり前だし、重いものも運ぶなんて男として当たり前なんで家事のうちに含みません!
仕事終わってからも朝早くから遅くまでなので求めませんし休日も求めません(>_<)