※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ran
家族・旦那

旦那さんとの喧嘩の原因は、納車の遅れと担当者へのタメ口についてです。納車の遅れは気にしないが、タメ口が気になるとのことです。皆さんはどう思いますか。

みなさんならどうしますか?
旦那と喧嘩になってるのでみなさんの意見聞きたいです笑

現在夫婦で軽自動車1台所有です。
先月まで夫婦でそれぞれ一台ずつ所有していましたが、①主人が転職し通勤で車が不要になったこと②車検が先月末で切れる(車検費用に10数万かかる)こと、以上を踏まえ、主人の普通車を売却しました!

今現在夫婦で軽自動車1台で困ってないのですが、アウトドアが好きなのでキャンプに行く時など荷物が乗らないことを原因に、7人乗りの車を新車で購入しました!
納車までは現在の軽自動車を乗り、納車後は売却予定です!
当初納車は12月末〜1月上旬予定と聞いていましたが、本日ディーラーから連絡があり、納車が1月中旬になると言われました。
私は納車を急いではないのでなんとも思わないのですが、主人は担当者に期待させるな、話が違うと言いつけると言っています。

これから冬本番になり、キャンプは春まで行く予定がない→私の通勤だけなので軽自動車で十分なので、私は納車が多少遅れるのは言いつけるほどでもないと思うのですが、みなさんの感覚的にどうですか?
また担当者さんが50代くらいの女性で、私の父が車で長年お世話になっている方を父から紹介してもらったのですが、その方に対し主人が金額提示の時などに「あー、ここ見栄え悪いねー、ここの端数切ってほしいねー」とタメ口で話すのも嫌で正直に伝えたところ、喧嘩になってしまいました。

主人の言い分としては、関係性ができてるからタメ口でいい、お父さんの紹介だろうが関係ない、高い買い物だから。とのことです!
ちなみにタメ口は初めましてのころからなのですが、そこを指摘したところ、アポまでに電話等でやり取りをして関係性ができていた、とのことです。
タメ口なのは俺なりの親しみやすさで、なれなれしいというのはお前の主観、それを押し付けるなとのことです。

みなさんなら
①納車の時期が遅れること
②父に紹介してもらった担当者にタメ口なこと
どう思われますか…?
私が気にしすぎなだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんの紹介の場所でなくてもまずは敬語ですよね??笑
俺は偉い!俺はお客様だぞ!って感じがして一緒にいたら恥ずかしいです。

納車の時期が遅れるのは仕方ないなと思うし、タメ口もあり得ません!

納車されないと車がないとなれば代車も用意されるだろうし、遅れる可能性もあるってことも理解して購入しないとダメかと思います。

• Ran

Ran

コメントありがとうございます🙏
    おっしゃる通りでございます🙇‍♀️

そうなんです…偉そうにしてるのが恥ずかしくて😢

絶対〇月〇日までに納車です!と約束してたわけでは仕方ないですよね🤔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も遅れましたけど特になにも言わなかったですね。
    その代わり向こうから少し値引きしてくれましたけど☺️

本当恥ずかしいです、、そんな人ならもう二度と連れて行かず自分だけで契約しにいきます笑

• 11月27日
  • Ran

Ran

お詫びで値引きいただけるのいいですね!!

本当はそうしたいのですが…笑
    名義が主人名義になるのでそれができなくて😂
    次の日曜日アポがあるのでまた失礼がないかドキドキです😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

①その状況で半月程度の遅れまったく気にしません。
②関係ができてきて仲良くなってというのは分かります。けど旦那さんの場合初めましての頃からとの事なので、あーそういう感じの人なんだろうなぁー…って思いました…。
逆にそういう懐の小さい偉そうな上からな感じって小物感出てださいと思いますけどね…😅人様の旦那さんにすみません💧

• Ran

Ran

率直な意見ありがとうございます!
    いえいえ!本当、第三者から見て懐小さい偉そうな人という印象でしたらまちがいないと思います😂

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

納車時期については、人それぞれないの価値観なのかなと思いました。投稿者様の気持ちはわからなくもないですが、旦那さんはよほど車を楽しみに待っているのだと思います。
お父様に紹介についてですが、それはお父様に失礼になってしまうからそうして欲しい気持ちはわかります。ですが、旦那さんがそういう常識がなければ致し方ないのかなと。
敬語であるべきなところができない。お父様の紹介だろうがそうじゃなかろうがそういうことが横柄になる方なんだと。
そういうのはトラブルの原因になるから今後は紹介とかをやめたほうが良さそうですね…

• Ran

Ran

そうなんです!
    早ければ年内と言われてて、年末うちに友人が遊びに来たり弟夫婦が帰省に来たりと来客が多いので、そこで自慢したい!とは言ってました😢

やはり失礼ですよね…😣
    今回これでトラブルになったりすると父にも迷惑かけますもんね😥
    以降気をつけます😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

旦那さまを更生させるのは難しいと思うので、受け取り前にでも電話で
主人が毎回 失礼な態度ですみません🙇‍♂️💦納車まで宜しくお願い致します!
と一言お伝えしてみては😀

• Ran

Ran

それ採用させていただきますね🥹
    更生できないだろうと思います。笑

• 11月27日
みー

①部品メーカーに勤めている立場からして、納期遅れは私的にはなしです。自動車メーカーは部品メーカーが納期遅れしたら最悪賠償請求するのに、自分の納期遅れは許してもらえていると思っているところがあります。旦那さんの判断は正常と感じます。
何度も納期遅延することもあると聞きます。しっかり言っておかないと再遅延あり得るかもしれません。

②高い買い物なので、納期含め気になるところははっきり物申すべきと思いますが、言葉遣いは別で、畏まる必要はないものの一般的な敬語を使用すべきと思います。

• Ran

Ran

メーカー勤務の方からの貴重なコメントありがとうございます!なるほど!主人の言い分も間違ってないんですね😳
    再遅延がないようにしっかり伝えておくとありますが、逆を言えば今回のケースのような1回目の納期遅延は致し方ないのでしょうか?遅延と言っても納期を約束されてたわけではないのですが😥

ですね、敬語使うようにもう一度言ってみます😣

• 11月27日
ムージョンジョンLOVE

12月末なんて年末年始に入るのに12月25日とかを期待してたんですかね?
今のご時世中国からの部品が届かなくてとかで納車時期が遅れるのは当たり前だそうですよ。
自慢したいとか、敬語使えないとかすごく小さい男だなと思いした。学歴も低そう…そうじゃないとしてもそうとしか思えません。店員さんにタメ口使う人。
恥ずかしいことだと自覚した方がいいですが、難しそうですね。
ママリを見せたらいいと思います。

• Ran

Ran

コメントありがとうございます!納期に関してはおそらくそうだと思います😅
    小さい男なのはまちがいないです😅学歴はいい大学出てるので逆に俺は大卒だぞ!みたいなプライド高い系です💔
    これから子どもも大きくなっていくなかで、店員さんに対してこんな父の姿を見たらどう思うか心配です💦
    ママリ見せたいと思います!

• 11月28日
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

うちの夫も大学院卒で年収1000万超えてますが、全然自慢しないですし、夫の方が敬語も使えますし、納期が遅れることは仕方ないと思います。
    変なプライドが邪魔すると周りが恥ずかしいですよね😢
    男の子なので余計父親を見て育ちますので、敬語は今のうちに親しみとかではなく礼儀を持つべきかなと思いました。

• 11月28日
  • Ran

Ran

ご主人素晴らしいですね!ぜひ主様のご主人を見習って欲しいです😢
    親しみやすやとかは敬語タメ口とはまた別の部分で出せますもんね!!
    早いうちに釘うっときます🙇‍♀️

• 11月28日