※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでおしっこをした後、手を洗う必要があるか悩んでいます。手荒れがひどく、治療法や病院の受診について教えてください。

トイレでおしっこをしたら必ず手を洗わなくてはいけないでしょうか😭?

幼稚園の年長の男の子です。
元々少し心配性なこともあり、「一応トイレに行っておこう」みたいなところがあります。
最近トイレが近く、1時間に一回くらい行きます。その度に石鹸で手をしっかり洗うので手荒れがすごいです😭

ステロイドを塗ってもなかなか治らずどうしたら良いか悩んでいます😭

また、これは心因性頻尿とは少し違うのでしょうか?
夜はしっかり寝れていて、起きることはないです。

病院へかかった方が良いのか、かかるとしたら何科も教えてください😭

コメント

。

一旦小児科でいいんじゃないですかね?
泌尿器科でもいいとは思いますが。
手洗い後に保湿もセットにできるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    薬が取れちゃうなと思っていて手を洗うのが嫌だったのですが、保湿だけで良いんですかね😭?

• 11月27日
えのking

その度に尿出てます?
心因性頻尿と思いますが、行くだけで性器に触らず便器もさわらず出てくるなら、手洗いはパスしてもいいのかもですね。

うちの夫も同じくしょっちゅうトイレに行って手荒れひどいです。
手荒れにはステロイドよりもまず毎回の保湿ですね。ポンプ式のハンドクリームとか置いて、手洗いとワンセットにしてもいいかもですね。

うちは心因性多飲でしたが、かかりつけの小児科行って、尿検査して、そこから大病院の小児科に紹介状になりました。

• えのking

えのking

ちなみにステロイドは手洗い後に塗ってないですよね?就寝前とかしばらく洗わないタイミング狙って塗らないと意味なくなりますし、指示されてる回数超えて塗っちゃだめですよ。
    手荒れの原因は手の表面の皮脂を洗い流してしまうからです。洗い流してしまった油分を補充するのが正しいので、ワセリン(プロペト)でもいいです。

• 11月27日
あんず

親や園の先生が言いすぎ(聞き過ぎ)た訳じゃないなら心配性なのかな、と思います。
手荒れは何を使ってるか分かりませんが無添加石鹸使って毎回保湿するしかないかなー、と思います💦(私も娘もアトピーで荒れてます)
ステロイドは一日2.3回程度なのでその他の水使った時は保湿のみです。