旦那の育児についてです。仕事の日は仕事の直前まで寝ており、起きて急…
旦那の育児についてです。
仕事の日は仕事の直前まで寝ており、起きて急いで仕事の準備をして出勤(9時頃)。帰りは早くても21時頃で、子どもの寝かしつけまで終えてから帰ってきます。そのため、ほぼワンオペで育児家事を1人で行っています。完母のため、夜間の育児も私です。
休みの日は昼前まで寝てることも多く、ある日、2時間程度わたしが用事があり、みててもらったことはありますが、帰宅後からはほぼ私がみている感じでした。
別日は一緒にお散歩がてら買い物に行きましたが、帰ってきてからは疲れたといい、寝ている様子です。
外で働いてきてくれて、帰ってきてから育児をしろとは言いません。休みの日もママの休息日にしろとは言いません。もう少しパパが育児に関われる方法がないかなと思い、アドバイスいただけないでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ひろ
低月齢のうちは遊んでもらうとかも無いので、どうしてもお世話を任せる感じになりますよね…
完母じゃなければですが、何時から何時は家事するからお願い、みたいな感じで、休日は時間交代にする方がいいかなと思います。
もう少し大きくなってくればパパに公園に連れて行ってもらうとか、できること増えるとは思いますが💦
ママリ
毎日お疲れ様です😭
まずは旦那さんの休みの日は子どものお風呂をお願いするとかどうでしょうか。お風呂ができるようになったら今度は朝の着替えをお願いするとか、、ちょっとずつ無理のない範囲でお願いしたらどうでしょうか。
まだ父親の実感が湧いてないのかもしれませんね😭
パパが休みの日はすごい機嫌いい!パパが好きなんだねー!とかって言ったり、パパが遊んでくれてる時はすごい嬉しそう!とか、、子どもがパパのことを大好きって思ってるアピールを嘘でもしてみるのもいいかもです!笑 嬉しくなって面倒を見てくれるかもです😌🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
平日は旦那の帰りが遅いのもあるので、ベビーバスをやってるのですが、休日は湯船にパパに入れてもらってます!前後の着替えやら保湿は私ですが笑
パパ大好きアピール良さそうですね!やってみます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり完母だと難しいところですよねえ。元々混合にするつもりだったのですが、私自身が分泌過多であり、自分のためにも完母にしてしまったんですよね、、、
起きてる時はだっこやらおむつやらやってくれるんですが、正直自分の負担が大きいとしか思えないんですよね笑
少しずつ依頼してやってもらうしかないですね、頑張ります