5歳の子どもが登園を拒否して困っています。体調不良で2週間休んだ後、行きたくないと言い出しました。友達関係や体調が影響しているかもしれません。アドバイスをいただけますか。
5歳年中さんの登園拒否について相談乗ってください😢
いままで0歳から同じ子供園通ってるのですが
体調不良で2週間ほどお休みしたら
間が空いたからなのか行きたくないと言われてしまい困っています。それも、元気もなくて。
苦手なお友達がいるとも聞いていた部分もあるかと思うのですが、体調がまだ万全でないのか
お友達関係が嫌なのか
休みすぎて行きにくいのか。
私も仕事ずっと休むわけにも行かず😢
アドバイスもらえたら嬉しいです。
先生とは仲良くて子供も気に入られてたのでそこは問題ないかと持っていたのですが。
- みーちょす(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
ゆん
たくさん休んだからですかね💦
初日は早めに迎えに行くとか、頑張ったらご褒美とかでやる気が出るといいのですが…
1日行ければだいぶ違うかなと思います✨
꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚
初めまして、確かに病欠やお友達関係で登園拒否はありますね💦
息子は必ずと言って良い程月曜日は登園拒否、また、必ず口を割って話さないで、後々こんなことがあったからの友達関係や担任の対応についてで、完全登園拒否、イヤイヤ、ギャン泣きしてでも連れて行ったことも何度もありました。勿論、息子から話を聞いてから、電話連絡、幼稚園に出向き担任と直接話しをしたり
してきました、息子にも担任にも責めるとかしたくない、集団行動の中、息子だけを重視するなんて事も出来ないのは分かってますが、息子の性格、繊細な所も理解して頂いきたかったなぁと、幼稚園側としても、こちら側にしても、行き届かない所も、原因はあると思うのですが…。決まりセリフの様に、幼稚園?幼稚園行きたくないって、言われる様になり、私もその、言葉が毎度毎聞きたくなくなり、旦那と話した後、退園させました。
小学校入学までは、家庭保育をすると言う事になりました。
長々すみません。
ママリ
どうしたらいいのか悩みますよね😭
うちも先月に10日間ほど高熱で休み、その後から初めて「幼稚園行きたくない、お家がいい」が始まりました。
(クラスに嫌な子とかはいない、お勉強したくない、家が楽しい、ママがいい、みたいな感じでした)
朝は起きてこず、無理やり登園させてもお遊びの時間に急に「ママ〜」って泣き始めたりしてたみたいで。
そんな感じで2〜3週間ほどイヤイヤ状態でしたが、間でイベントなどもあり、その期間を乗り越えてからはむしろ「今日も幼稚園楽しかったー🩷」ってよく言うようになりました😂
子どもなりに行きたくない理由があると思いますし、親としても無理に行かせるのは辛いですが、朝の「幼稚園行かないー!!😭💢」のやりとりの際はいつも最終的に「とりあえず校門まで行ってから幼稚園行くか休むか考えよう!✨」で連れ出してました。
我が家のケースなのでお子様に通用するかわかりませんが、、😭
応援しています✊
꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚
そうですね、似たような所は大体ありました。幼稚園行って、気分変わらなかったら帰ろう、やりたくないことはやらなくて良い、給食も嫌なら食べなくて良い、出席取るだけ!
嫌になったら、電話しておいで!と
旦那も私も幼稚園の先生とお話し、したりしました、旦那は先生が言うことと行動が支離滅裂、通わせなくて良いと、退園でした。
コメント