※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自宅保育が辛く、夫が家事育児を任せきりでストレスを感じています。経済的な理由で外出もできず、孤独感が増しています。

ただの愚痴です。
吐き出す先がないので吐き出させてください。

自宅保育がつらいです。
夫はフリーランスなりたて、365日24時間仕事したいので家事育児は任せると言われてます。
家計は苦しく自由に使えるお金はないので、どこか出かけることもできません。
唯一出かける先はスーパーや公園など。
友達に会うこともだめです、お金を使うので。
単発バイトに行きたいと言ってもだめでした。
一時預かりも子どもに何かあったら責任取れるのか?そもそもそんなお金はないとだめでした。

仕事が軌道に乗ったら、働いてもいいしある程度は自由に使えるお金も渡すことができるから我慢してと言われてます。
でもずっと家、スーパー、公園で子どもと2人っきりで暮らすのがしんどいです。
大泣きしてる子どもをリビングに置いてトイレに篭ったりしてまうこともたくさんあります。
夫は家にいるのでそういう時は出てきますが、子ども相手に何やってんの、大人になれ、お前が望んで産んだ子どもだろと味方になってはくれません。
以前は夫が家にいなかったので、自宅保育は大変でしたがまだがんばれていました。
ただ家にいるのに何もしない大人(家事育児について)がいることがストレスです。
いっそ外で仕事して欲しいのですが、外だとお金が掛かるからと言って出てくれません。

俺は仕事、お前は家事育児で協力していかないとずっと今のままの生活なんだよと言われてます。
でも私が夫のサポート役みたいで嫌なんです。

コメント

ぽんた

嫌すぎます…!
なんで旦那さんはそんなに何もかも自分の思い通りで、はじめてのママリ🔰さんが我慢ばかりなんでしょうか。不平等すぎて………
働くのもダメ、預けるのもダメ、家事育児はお前がやれ、なのに家計は苦しい。言ってることめちゃめちゃじゃないですか???
働いてはいけないんだったら家計に余裕あるくらい稼いでくれよって話ですし、家計に余裕ないんだったら働かせて欲しいです。働いて保育園にあずければいいのでは?
友達にも会えないなんて。
友達の家に行くのではだめなんですか?
手土産にお金かかるようであれば事情話してお互い気遣いなしで、ってことにしてコンビニで買えるようなお菓子持参とか…。交通費かかるのがダメなら徒歩圏内で会える方はいませんか?
もしいないなら、市がやってる子育てひろばとかは無料なのでそこに遊びに行って他の家が近いお母さんと知り合えるし、お友達にまではなれなくてもその場限りであってもお話するとか、職員さんとお話するとかでもかなりリフレッシュになりますよ。
私は孤独な育児の時にそれで結構助けられました。
ホントは旦那さんの意識を変えたいところですがなかなか難しいと思いますので…とりあえず今の環境の中でできるようなこと考えてみました。
あとはショッピングモールとかにも無料の遊び場あるのでそういうところを活用するのもリフレッシュになるかなと思いました。
人に預けられなくても家に閉じこもって旦那さんもいる空間で嫌味言われるよりずっといいです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不平等ですよね…そう言うと、こっちは家庭のために働いてるのに自分だけが犠牲になってるみたいな考えは改めたほうが良いと言われてます。
    保育園申請中なのですが、共働きではないので点数が低くてなかなか難しい現状です。
    でも保育園に預けること自体否定的で、何かあったらどうするの?家で見てあげたほうが子どもちゃんも嬉しいと思うよ、とマイナスなことしか言いません…。
    友達の家は結構遠方なのですが、子育て広場はいくつかあるので行ってみます!
    ショッピングモールの遊び場はたまに行っているのですが、近い月齢のお子さんとママさんにあまり会えたことがなくて、またチャレンジしてみようかと思います!

• 11月27日
momo

んーーなんかモヤモヤしますね💦
旦那さんが主導権握りすぎてる気がします😔

余裕がある生活で、お金もそれなりに貰えてるのなら
自宅保育で頑張れるけど
ないなら自分が働きに出て
使えるお金を確保したいです

望んだ子どもって、あんたの子でもあるけどってイライラします。

自分のペースで子供と過ごせるのならまだ良いとして
家に居られるのは苦痛です

それが嫌で育休取ってもらいませんでした💦

すごく頑張ってますよー!!
でも、どこかで息抜きしなきゃママがしんどすぎる😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主導権は夫にある感じはします。
    というのも妊娠中に私が退職して、それが原因で生活苦しくなってるので、働いてるのはこっちなんだからサポートくらいしっかりして!という感じです。
    今は何を買うにも夫の許可が必要で、渋々許可されても小言ばかりでそれもしんどいです。
    働くことについては子供が寝たあとに在宅ワークならOKなんですが、私にそういったスキルもないのでなかなか稼ぐこともできないでいます。

子どもは今となってはかわいいようでちょこっと遊んだりはしてますが、元々子どもはいなくても…という人だったので、そういう発言が出るみたいです。

家にいると本当に嫌ですよね。
    知り合いの旦那さんが在宅ダメで絶対出社するのですが、そういう旦那さんが羨ましすぎます😢

• 11月27日
  • momo

momo

妊娠中に退職されたんですね🥺
    それが原因っていわれても
    ご主人の収入で生活回してもらうしかないですよね🥹

何を買うのも許可がいるのも
    苦痛に感じますね💦
    私も在宅ワークはしたこと無く、子供が産まれる前から同じ職場です😅

お金がキツいにしても
    思いやりくらい欲しいですね😭

児童館とかは行ったことないですが、育休復帰する前は園庭開放等いってました😊

どこかで息抜きの場を作られてくださいね😌

• 11月27日
まる

1歳半、同じです🌸
体力がどんどんついてきて
お昼寝も短くなって
遊びたい出かけたいと欲求が出てくる時期ですよね…

旦那さんの言動、いただけないですね…
お金は使うな、出かけるな、そして最低なセリフ、
お前が望んで産んだ子ども?
そんなこと言われたらブチ切れて家出します。然るべき所に相談するレベルです。

ママリさんは旦那さんの奴隷でも親でも子どもでもありません。対等な夫婦です。

幼稚園のイベントなどは無料ですよ。良い気分転換になります。保育園の園庭開放も無料でやっています。気分転換してください。
ママリさんの精神的ストレスがとても心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です、お昼寝全然しなくて、ずーっとわーきゃー言って走り回って本当に元気でびっくりします!

家出したいんですが、実家遠くてこんなことで友達の家にお邪魔するのも恥ずかしいしで、行くあてがなくて渋々家にいます。 

対等な夫婦とはとてもじゃないけど、言えないですね。
    今のフリーの仕事で成功しても、妻のサポートは得られなかったって言うからね〜と言ったりしてきて、私ってどういう存在なのかなーと落ち込みます。
    精神的に辛いと伝えてはいますが、大丈夫でしょ、と取り合ってくれないですね。
    実際家事が手につかないとか、食事できないとかのレベルではないので、大丈夫なのかな…と自分でも思ってしまって。

園庭開放気になってました!
    行ってみます☺️

• 11月27日