※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんの名前について、兄弟姉妹で由来や漢字の関連を気にされている方がいます。1人目の女の子には王へんの漢字を使ったが、2人目の男の子にも同じようにするか迷っています。天体イメージの名前も考えているようです。

1人目と2人目のお子さんの名前について💫

みなさんはお子さんに名前をつけたとき、
兄弟、姉妹、兄妹、姉弟で由来を関連づけたり
同じ漢字を使ったり同じ部首(王へんや草かんむりなど)の漢字を使ったりなど、、、こだわったところってありますか?
あと、年をとったときに可愛らしすぎる名前はちょっと、、、とか😂

1人目が女の子だったので宝石💎や、パパママの宝物という意味を込めて王へんの漢字を使ったので、2人目の男の子にも王へんを使おうかな〜と思ったけど迷っていて🥲
(王へんの漢字なら2文字2音読みが良いのですが、なかなかピンとくるものがないので💦)

1人目と2人目の名前のイメージを関連づけなくてもいいかと思えてきて、男の子だし私が天体が好きなので天体イメージの名前もいいな〜と思っています😊🪐

コメント

まる

男の子と女の子だと関連付けるの難しいですよね😂
うちは上の子の時に数字を入れたので、下の子の時も数字をいれて2文字3音読みで合わせました🙆‍♀️
天体イメージの名前も素敵だと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね🤔
    男の子は名字変わらないかもと思うと画数も気にすると悩むし全然決まらないです😂
    王へんを使いたかった思いが強くて更に迷っています😂

• 11月29日
  • まる

まる

画数気になりますよね😂
    王へんではないですが友達の子に旺の字を使ってる子がいて、可愛いなって思いました🙆‍♀️

• 11月29日
ちゃみ

兄弟でなく親子リンクですが、漢字1文字でつけました!我が家は音ではなく漢字の意味だけでつけているので

王へん、中々ないですよね😅
琥央(こお)くん、瑠偉(るい)とかいかがですか?
るいくんはラモスと同じになっちゃうので、漢字は要検討ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と娘は漢字2文字だし、私が漢字1文字なので1文字も考えてました!

王へんなかなかなくて🤔しかも年取った時に名前が可愛らしすぎたら恥ずかしいかな〜とか考えちゃって😅
    瑠偉は旦那も提案してくれて、「ラモスと同じやけど」と同じことを言っていました😂

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

1人目男の子、2人目女の子です👦👧
うちはまったく関連性なしです。

強いて言うならそれぞれ少しだけ季節感あるかな…くらいです。
(息子→春生まれで春っぽい名前、娘→秋生まれでなんとな〜く秋っぽいかな?くらいです)

息子が漢字一文字、娘は漢字三文字で、娘妊娠中に命名した時にはうちの両親に「漢字一文字じゃないの?」と冗談めかして突っ込まれました(笑)
もちろん、「女の子らしい可愛い名前」と言ってもらいましたが…

息子さん、もうすぐ会えますね👶
これから寒くなるので、身体に気をつけてお過ごしください❄️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体のことまで気にしてくださりありがとうございます🥲♡

季節感も良いですね!
    娘が2音読みの名前なので下の子も2音読みが良かったのですが、男の子でなかなか思いつかなくて💦
    うちも突っ込んでくる親なので言われそうです(笑)

• 11月29日

関連づけた名前の中で気に入ったのがあれば付けたいなという感じで、関連する名前、しない名前両方で考えてました。
他にも季節感とか由来とかいろいろ考えてですが、関連するしない候補2つに絞って生まれた後顔見て決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれたあとの顔見て決めるのも良いですね✨
    今候補が2、3個あって、名前決めた後に後悔しないかなとか色々考えると悩んでしまってます😅💦

• 11月29日
ママリ

関連づけました😇うちは女の子なので同じ漢字を使ったりしましたが、性別が違うなら全然違う名前もいいと思います🥹

うちは3人目まで最後が同じ漢字、3人目から5人目までは部首なし、全員1年生で習う漢字、漫画やアニメで存在する名前

という決まりでつけました😂
あと全員、産まれた日にちなんだ名前です😇それこそ、人類がはじめて宇宙に行った日に産まれた子も居るので天体の名前つけました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人もお子さんいらっしゃるんですね✨🥹素敵です💓
    全然違う名前をとも思うのですが、2人目を授かる前から2人目ができたら王へんを使おうと決めていた自分がいるので、違う名前を考えても王へんを捨てきれないでいます。。。笑

なんと!!!人類が初めて宇宙に行った日!生まれた日にちで決めても良いですね🙆‍♀️

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

王へん調べましたが、色々ありますね😊私なら決めてたならつけます!!玲とか、かっこいいですしね!!😊

• 12月1日
ムツキ

1人目女の子 詩音しおん
2人目男の子 詩輝しき

9年開いて3人目男の子 皐雅こうが

うちは、上二人が年子だったので似たような名前にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詩音ちゃん詩輝くん双子ネームみたいで可愛いですね☺️💓
    皐雅くんもかっこいいですね!✨
    うちは上の子の漢字を下の子に使うと女の子イメージになったり友達の子と同じような名前になっちゃって😭
    羨ましいです🥲

• 11月29日