※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子の夜のおむつ替え時におしっこが飛ぶことを心配しています。防水シーツの上で行う予定ですが、マットレスが汚れない方法についてアドバイスがありますか。

今回初めての男の子の予定なんですが、勝手におしっこを飛ばされてしまうっていうイメージなんですが、夜おむつ替えする時ってどのようにしてますか?
ちなみに夫婦と子供たちが寝てるところにドッカトットを置いて一緒に横に寝かせる予定です。

おむつ替えの際は防水シーツの上でやる予定ですが、あっちゃこっちゃに飛んでしまったらマットレスについて汚れそうだし、なにかいい方法があれば教えてください!
部屋を移動してとか、床でやるとか?でも真冬なので寒いと思うし🥲 

コメント

ママリ🐟

2回くらいしか引っかけられたことないです😀
おむつのサイドカットしてうんちついてなければちんちんに当てて新しいのをセッティングしてました。

• ママリ

ママリ

そんなに飛ばされないもんなんですかね🥺
    そのままやぶって蓋しとく感じですね!ありがとうございます!

• 11月27日
アマアマ

私の友人はオムツ替えをする時にペットシート敷いてました!

• ママリ

ママリ

わたしもペットシーツ使ってます🫶

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

おしり拭きオムツを開けたら、まず🐘におしり拭きを被せてください。
そうするとオシッコは飛ばなくなります。

専用の🐘キャップ?のような物もあるようですが、洗濯など手間になるのでおしり拭きでやるのがオススメです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑最初の「おしり拭き」は消し忘れです💦
    すみません😅

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

おしりふきを被せてもいいんですね!
    ていうより男の子っておしっこ後拭くんですか?🤔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシッコだけの時は拭かなくてOKですが、低月齢のときは割といつ飛んでくるか分からないので被せるだけに使用します😅

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 11月27日
みこママ

まぁ、飛んじゃう時はすごく勢いある時もあるのでアドバイス程度にしかなりませんが
私はガーゼタオル小さいのをチンチンに当ててから交換してました
最悪出てしまってもガーゼタオルが吸うので取り除いておしりふきでお腹のチンチン周りを拭いて
ガーゼタオルは洗って次亜塩素酸に漬けて次の日洗ってました

• ママリ

ママリ

なにかしらを当ててやるといいかんじなんですね✨✨

• 11月27日
  • みこママ

みこママ

乗せとけば大丈夫です、多少は笑
    勢いある時は飛ばしますが笑

• 11月27日
はる

夜中のおむつ替えは手元が見える程度のライトを置いてやっています。
また場所的に寝ているベットの上でおむつ替えしてます。
なんなら眠すぎて意識朦朧としてる時ありますが、おむつ替えの時はおしっこだけなら🐘さんを凝視してやってます笑笑

オムツを外したらすぐに🐘さんにお尻拭きを置いて万が一おしっこをされても飛ばないようにしてます!かつペット用のトイレ用シートを置いてます。
これでまずおしっこは飛ばないですし万が一、誰でもシートがあるので大丈夫です!

(ちなみにわざとなのか、何故か油断した時に限って飛ばされるので常に油断は禁物です!🤣お風呂上がりとかは結構されるので一番下に防水シートなどを置いてそこで赤ちゃんの保湿やらやるといいです😆)

• ママリ

ママリ

ベットの上でやってるんですね!
    🐘にすぐにおしりふきなどでガードしておけば良さそうですね✨
    女子の時も防水シーツにペットシーツ敷いてはいたのですが、男の子が想像できなくて🥹

油断禁物ですね!
    お風呂上がりも防水シーツなりなんかしいてやります🥺

• 11月27日
  • はる

はる

💩した時もお尻を拭いてることに集中しているとやられるので、お尻を拭く時も必ず🐘さんにはガード必須です!!笑笑
    1ヶ月くらいになると手足をバタバタさせたり蹴る力も強くなってくるので、おむつ替えの時に少し目を離すときは特にしっかりガードしてくださいね😊

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!笑
    💩の時と必ず🐘にはおしりふきですね✍️忘れないように。笑

ありがとうございます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

オムツ替えのときはまず使う分のおしりふきを出して横に置いておきます!次に、女の子もかもですが、新しいオムツを下にセットしておきます!
🐘がたってたり大きいとオシッコする確率高いので警戒してオムツ被せておきます😵
まだ出ない?と思ったら、サッと拭いて、使用済みオムツを手早く抜いて、手短に済ませてます😂

• ママリ

ママリ

なにかしらをのせるようにします🥹

• 11月27日