※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ🔰
子育て・グッズ

生後5か月の息子が癇癪を起こすことについて、癇癪は続くのか、発達に問題があるのか知りたいです。

生後5か月の息子がいます
息子は機嫌が悪いときや何か要求してくる時に泣くかキャーと叫ぶような声を出します。
息子が叫ぶと、母が
癇癪がすごい子だね
と言います。
3人の子を育てた母がそういうので息子は癇癪持ちなのだと思います。
癇癪はずっと続くものなのでしょうか?
また、癇癪持ちの子は発達的に問題があったりするのでしょうか?

コメント

のんのん🔰

気分を害されたらすみません。
お母さんを否定するつもりもないし、身近にいる人生の先輩の意見を取り入れるのは良いことだと思います。
でも、全てを鵜呑みにしない方がいいと思います。何人育てたから正解なんてないし、5ヶ月なら自我が出てきた程度の受け取り方でもいいと思います。
だって、泣いたりキャーと発する事でしか自分の意思をママに伝えれないからです。
勿論、私も医師でもなんでもないので正解ではありません。

• アイ🔰

アイ🔰

コメントありがとうございます!
    母がいちばん身近な頼れる人だったのでそう思ってしまっていましたがのんのんさんのいうとおりですね😌
    貴重な意見ありがとうございました😌

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

姪(妹の娘)がそうでした。
本人の性格だったり発達障害の特性からくるものだったりと原因は色々あると思います。
妹の旦那さんが似たような子どもだったそうですが、大人になってからもブチキレて壁に穴を開けたりが数回あったようで…
妹は定期的に役所の発達相談に行っているそうですが、毎回特に問題はないと言われているみたいです。
私も、子どもがジャンプできなかったりが気になって相談に行ったこともあるのですが、
「こういうときはこう声かけるといい」とか教えてもらえるのでもし気になることが続くようなら気軽に相談に行かれてもいいと思います☺️

• アイ🔰

アイ🔰

コメントありがとうございます!
    まだ5か月なので成長見つつ、気になるようなら相談も検討してみたいと思います😌

• 11月27日