パニック障害や不安障害で外出が難しい方はいらっしゃいますか。発作後、1人で外出できず、子供もいるため困っています。近くのスーパーに行きましたが、動悸や震えがあり、トイレに篭ってしまいました。このままでは出かけない方が良いのでしょうか。
パニック障害、不安障害で1人で外出できない方、できなかった方いらっしゃいますか?今年に入って大きな発作を起こしてから1人で外出することができなくなってしまいました。ワンオペで子供もいるのでこのままではいけないと、薬を多めに飲んで、練習に近くのスーパーへ行きましたが、動悸がとまらずまた頓服を飲んで落ち着くまでトイレに篭りました。足は震えてうまく歩けなくて、怖かったですが何とか家に帰る事ができました。もうこんな状況じゃ出かけないほうが良いですよね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私もパニックで動けない日々がありましたが、今では行動範囲広くなり楽しく過ごせてます🙌
発症から10年は経つので時間が解決と言う感じですが、、
出かけないで自分から世界を狭くしがちですが、毎日の積み重ねも必要かなと思います。
あくまで私の場合はですが、運転中に発作が起きてから運転が出来なくなりました。
運転しないと行動出来ない場所なので、少しずつ今日はここまで!と決めて行くとか、もし発作が起きたらどうするか、どこに逃げるかなどシュミレーションしてから行くとかしてましたね😣
こうなったらどうしよう→行動をやめる
となっては悪化するので、どうしよう→回避手段を決める→大丈夫だった!なら続けて行って、それでもダメだったら違う方法を試す。って戦い続けました😅
いい方法なのかわからないですが、回り道でも目的地に行けた、目標を達成できたという成功体験を増やすのがいいのかなと思います。
みんなに当てはまるかはわからないですが😣💦

はじめてのママリ🔰
最初は家の周りをぐるりと散歩から始めました。
それからどんどん距離を伸ばしていって、、
調子いいかも?って日に近くのコンビニに行ったりしてました👌🏻
今は1人でなら近くのコンビニ、スーパー、ドラッグストアは行けるようになりました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
素晴らしいです✨コンビニ、スーパー、ドラックストアに行けて凄いです✨
お出かけの時はお薬は服薬していますか?いきなりスーパーではなく家の近くを散歩して距離を伸ばしていきたいと思います🥺- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
薬は朝夕寝る前の3回飲んでいて、出かける時も頓服で飲んでます🤲🏻
必ず出かけられるようになるので、焦らずいきましょう🤍- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も 1 日3回飲んでいます😊
出かける時に頓服です✨ありがとうございます😊- 11月27日

はじめてのママリ🔰
全く同じです!
今年8月突然大きな発作で救急車運ばれて、それから予期不安で外出が怖くなってしまいました😭
私は3ヶ月かけてやっと人がいればドキドキしなくなりましたがまだ1人は怖いです💦
わたしは近場の散歩、家から近くでいいから一日5000歩歩く、と決めて、歩けたら自信がついて、明日はスーパー行ってみよう、みたいにどんどん行動範囲を広げていってます💦
ただ気圧や体調でドキドキが酷い日もあるのでそんな日は無理して外出しません😭
とにかく自信をつける!!!
だめだった、、、って気持ちにならないように意識してます😭
あと藤川徳美先生の本読んで
タンパク質と鉄、ビタミンサプリなど取り入れてます✊🏻
お薬何飲まれてますか???
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭そして5000歩も歩かれて凄いです!!私は200歩ぐらいで怖くて引き返してきてしまっています(笑)
気圧や雨の前とかドキドキしますよね😭
栄養療法は3年ぐらいやっていてフェリチンも80で血液検査の結果は良くなったのですがパニック障害は悪化してします😭
薬も毎日飲んでいます💦
はじめてのママリさんはお薬飲まれいますか?- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも何度も家から出ては引き返す日々ありましたよ😭
でも今歩けるようになるまでは
夫だったり実家の母だったりに付き添ってもらって、慣れてからです😭😭😭
栄養療法試されても悪化してるんですね😭
一概に誰しも効果あるとは言えないんですね…💦
私は頓服でロラゼパムもらっていて、最初の方は頓服飲んで、外出する!頓服飲んだから大丈夫!を積み重ねて行った感じです💦
けどまだ1人の時は不安なので
克服はできていません( ; ; )
1人の外出も大丈夫の積み重ねなんだろうなぁと思って、日々子供連れて近場へお散歩しに行ってます。もはや毎日戦ってる気持ちです😩
スーパーとか行けたらご褒美買って、自信つける日々を積み重ねてる最中です!!!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭実家の母や夫がいると出かけられるんです。
栄養療法はパニック障害と不安障害は私は良くなっていませんが、やる前に比べて頭がスッキリしたり、体力が付いたり、肌や髪の毛が綺麗になったりしたので続けると恩恵はあると思います😍
パニック障害や鬱も治されてる人もいるようですね✨
私もロラゼパムを飲んでいた時期がありましたが、不安が強いと効かないことないですか?今はソラナックスなんですがそれも効かない時があります💦
本当です!パニックになってから毎日が戦ってるみたいに生きづらいです😭子供の用事とか病院とか必死で行ってます😭
お互いに1人で何も考えずに外出ができるようになりたいですね✨- 11月27日

はじめてのママリ🔰
私も同じです!!!
母が居れば薬飲まないで行けるのですが、やっぱ子供と3人とか1人ってなるとこわくなってしまいます
-
はじめてのママリ🔰
お母様と一緒だと薬を飲まなくても大丈夫なんですね✨
凄いです!私は母と一緒でも服薬しながらで、低気圧とかだと発作が出そうになります😔
1人だと怖いですよね😭予測不能な発作何とかしたいです。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
母がいてもダメな時はダメなんですが💦
ほんとに辛いです、今も息苦しい感じがしていてパニックでそうで🥲🥲- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭私も最近ずっと悪くて、何もしてないのパニック出そうになります。辛いですよね😭
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!家にいても急に発作起きそうなったりして日々それだけで疲労困憊です💦
子供連れての外出や買い物はどうしていますか?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😢子供連れての外出や買い物は頓服を飲んで出かけますが怖くて引き返してきてしまうこともあります😭
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
えらいです!
私はもうずっと買い物には行けてなくて、、畑や八百屋に行くくらいです😂
あとはネットスーパーとか使ってます⤵︎
今も薬飲んで子供と外に行こうかずっと考えています😂日曜なので人が多いよなーとか考えて😂- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
行動範囲が広くなり楽しく過ごされているんですね✨
私もパニックになってから運転ができなくなりました。
少しずつ行動されていったんですね!本や医師からも苦手な事から逃げるより、苦手な事でも行動した方がいいと言われました。このままだと誰かがいないと一歩も外へ出れなくなりそうなので成功体験を増やしていきたいと思います😭
はじめてのママリ🔰さんは服薬されながら行動療法をされましたか?
はじめてのママリ🔰
パニックになった時は娘を出産後で、娘は完母だったため漢方しかない状態でした😭
なので漢方を続けてましたが効果は分からず、色々な整体に行ったり、環境も変えてみようと引っ越したりしました🙌
娘が幼稚園に入った頃に1人で行動範囲広げてみようと頑張ってました😣
気の持ちようと言い聞かせて、症状が出ても慌てず、大丈夫、死にはしないし、しばらくしたら元通りになる👀と自分に塩対応してました😅(笑)
はじめてのママリ🔰
漢方は効きがよくわからないですよね。整体は良いみたいですよね🥺
倒れたら恥ずかしいなっという思いがあるのですが、気の持ちようと暗示をかけて、お散歩とかやってみようと思います✨