これは焦ったほうが良いんでしょうか?1歳児5ヶ月の下の子、「いこ!(行…
これは焦ったほうが良いんでしょうか?
1歳児5ヶ月の下の子、「いこ!(行こう)」「ごご(GOGO)」しか喋りません🥹ママ・パパすら言いません💦
少ないけど一応指差しする。
スプーン使える。
少しだけ積み木も積める。
運動面の発達は問題ない(軽く走ってる感あり)
駄目よ、危ない、ストップ、ないない、座って、ジャンプ…などの親の指示は通ってる。
1歳半健診が近づいており、ヤバイなー…と感じています。
話しかけ、図鑑、絵本をもっと増やしたら効果的でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
全く大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )
3人目1歳7ヶ月ですが、ばばーい(バイバイ)しか言いません😅笑
1番上の子は2歳までパパ、ママすら喋ってなかった(宇宙語は喋ってました)ですし、1歳半検診(1歳7ヶ月で受けました)もしゃべれませーんって言ったら言ってることわかってそう?って聞かれてたぶんわかってます!と答えてから2歳半になってもまだ全然言葉でなかったらまた電話してって感じで終わりました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
友達の子供は4歳までずーっと宇宙語でしたが、最近劇的に喋るようになったのでほんとそれぞれスピードが違うだけなのでお気になさらず♡
ままくらげ
三語以上話せないとひっかかる自治体もあるとは聞きますね。
私の所も出てませんでしたが、指示が分かるなら言葉を溜め込んでる時期なのでどこかで一気に出てきますよと言われました☺️
ただ、何もしなかったわけではなく、子供の前でも夫婦でたくさん会話をしたり、読み聞かせは毎日して、動画を観せてる間も「わんわんが居るね」「きれいなお花だね」などは語りかけてました✨
実際に2歳前に急に単語が増えて二語文、三語文があっという間でした😳
その後、ある点で発達相談にかかり知能検査をした時も語彙力は年齢以上と言われており、上記の対応が良かったのだと思うと専門家に言われています。
-
ままくらげ
冒頭がわかりづらかったですね。
私の自治体では三語は目安でしたが、指示の理解がある事で様子見となりました😌- 2時間前
コメント