※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供3人って、体力やお金に余裕がある人が望むべきですよね…💦3人が夢だ…

子供3人って、体力やお金に余裕がある人が望むべきですよね…💦
3人が夢だったのですが、調べてみるとメリットよりデメリットの方が多く見かけますし、
現状の自分たちを考えると後悔しそうなので諦めつつあります。

・私も夫も職場は地元の企業で給料は高くない
・私も夫もそんなに体力があるわけではない
・両親は協力的だが、車で40分の距離
・4LDK戸建て。駅は近いけど、わりと田舎なのに駐車場が3台しかない
・車はできれば5人乗りから買い替えずにいきたい(これは無理かな…)

私たちは2人がちょうどいいのかな〜
私はとにかく可愛い赤ちゃんに会いたいしか考えられてないのかも💦

せめてお金の心配さえなければと思いますが、
今の日本を考えるとなんとかなる!で産むのは危険すぎますよね🥲

でも自分が年取って物欲も減って、仕事辞めて人との関わりも減った時に、
たまに子供が訪ねてきてくれたり、
「あの子元気でやってるかなぁ」と思い浮かべる相手が増えるのは素敵なことだな…とも思うんですよねー🥲

コメント

さらい

子供が小さいと大変だけど年齢離したら子供たちは楽しそうですよね。

うちは、ふたりですがまわりは、三人だらけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢近い方が楽しそうって思ってましたが、離れてる方が楽しいんですかね!?

意外と3人も見かけますよねー!

• 1時間前
  • さらい

さらい

意外とというより、ほんと三人だらけの田舎です。

うちは四歳差ですが仲良いし、年齢離したら上のこがみてくれたり、チャイルドシート卒業していたり、メリットはたくさんあるかなと。

• 1時間前
  • さらい

さらい

こどもの年齢が近いとライバルみたいで喧嘩が耐えないとまわりではよくききますね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちの周りは2人が多数派ですね🤔

確かに離れてる方が、比較して劣等感とかも感じにくそうですし、
    子供自身も精神的に余裕を持てますね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー。

なんとかなるといえばなんとかなると思いますが、手もかかるしお金もかかりますよね……。という理由でうちは子ども2人で落ち着きそうです。

金銭的に我慢することも増えると思います。それでも家族を1人増やすか、お金などの余裕を持たせるか。

悩ましいですね、超個人的な意見としては子ども産みたい!と思った方にはぜひぜひ産んで欲しいです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人にされることにしたんですね!
    3人となると支援は増えますが、
    それ以上に確実に負担の方が大きいですよね😨

私も是非みんなどんどん産んで欲しいです😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も悩みました。
自分も3人兄弟なのでので余計に😭
でも3人兄弟で金銭的にカツカツだったことをいまだに兄弟間でもっと金銭的に余裕がある家がよかったよね、と今でも話すので…
今の物価高でちょっと贅沢しつつ、みたいなことをしながら3人育てるのは無理だと判断しました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ悩みを持ってる人結構いそうですね…

兄弟間でそういったことを話すんですね😂
    でも私も子供の頃、弟がいなかったらもっとお金もらえたのかなーとか思ったりしてました😂😂

わかりますー!
    すごい贅沢したいわけではないのですが、お金のことばかり考える生活は嫌ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも2人が丁度良く感じて満足ですが…赤ちゃんめちゃくちゃ可愛いですもんね🥹何人でも居て良いと思います。
周りは3人、4人いる家庭が多いです。都会から少し離れた住宅街です。
上の方と同じく、少し年を離したら上の子が戦力になってくれるので楽ですよ✨うちは6学年差で、ねぇね頼りになります笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカー等、お下がり使えるので、あまり出費も気にならないです🙆

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の日本は2人がちょうどいい感じがします🤔
    うちの周りは4人はいないです😳😳

大きくなったらまた別の可愛さになるとは言え、
    赤ちゃんからしか貰えないものありますよね🥹💗💗

赤ちゃんの頃の出費はなんとかなっても、大きくなったらなぁと思うと💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一度きりの人生ですし、後悔のない選択したいですよね😌
生めない年齢になった知り合いがあと1人生んでおけばーって後悔してるの見て私は後悔のないようにしよって思いました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに一度きりの人生…😭
    そしてリミットはあるし、決めるなら早いうちですよね💦

• 1時間前
ママリ

うちは2歳差ですが年齢が近いから毎日友達と一緒にいる感じで楽しそうです😉塗り絵するのでも話しながらやれるし、ゲームの相手にもなれるし勉強や習い事では、張り合いながらやるので良きライバルでもありますね🫶✨️

私も給料は高くないし4LDKだし3人は諦めよう。って決めてましたが産んで後悔は絶対にしないけど、産まないで後からやっぱり産みたかったって後悔はしたくなかったので🥳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳差で3人なんですね!!
    兄弟で楽しく過ごされてるんですね✨✨
    私はまだ2人目妊娠中ですが、自分の子どもたちのそういった姿を想像するだけで嬉しくなります🥹

あとでお金を稼ぐことはできても、
    子供は産めないですもんね💦
    ほんと悩みます💦

• 1時間前
真鞠

まぁ、可愛いだけで増やせるなら苦労しないですよね😭

子供もペットも…

うちも2人で打ち止めです🥹

自分の手の本数より多い人数は育てられません🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

責任が伴いますよね💦
    子供にも幸せになってほしいし…

ほんとお金か体力どちらかでも無限にあればなぁ…😭

• 14分前
はじめてのママリ🔰

そうですね💦
単純にキャパがないと色々しんどいです💦

2人の時が色々大変だったので、
3人目は心の余裕とか全て含めて産んだので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねー💦
    すでにキャパ小さいタイプなんだろなぁとは思ってるので、
    2人目産んだらもう無理〜!ってなりますかね🤔

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は上2人は年子だったし元々3人4人って考えてなかったので普通にそれで満足でした♡

その後落ち着いてから3人目を考えたので上の子達とは年の差です☺️

• 10分前