※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが友達に嫌なことをされて困っています。息子は好きな子の名前をバラされそうになり、やめてほしいと言っても相手はやめません。先生に相談しましたが効果がなく、親に連絡してほしいと言われています。息子はその友達を嫌いではないため、どう対応すべきか悩んでいます。

子どもから友達に嫌なことされて、やめてっていってもやめてくれないから親に連絡して!と言われたらどうしますか?😂💦

小学1年生の子達です。

友達が息子の好きな子をクラスのみんなや本人にバラそうとするらしく、好きな子が近くにいたらジェスチャーしてみたり、口パクで名前言ったりするみたいで息子は何度もやめて!って言ってるらしいですが面白がってやめてくれないようです💦

先生に言ってみてと伝えましたが、先生に言ってもダメだったらお母さんに連絡して欲しいって言われました😂

その子のお母さんとは連絡先も知っていて仲良くさせてもらっていて、もしお互いに悪いことしてたら報告しよう!なども言ってますが..こういうことで連絡していいのかどうか💦

子供同士で解決して欲しいですが、息子も本当に嫌みたいでそのことで学校行きたくない気持ちがある、また明日言われそうで不安と言っていて、ここで子供の気持ちに寄り添わない(ママは連絡できない!子供同士で解決して!)というのも良くないのかなと思って悩んでます💦

とりあえず先生に辞めてもらうように今日言うと思うのですが、先生がいない時間(休み時間など)にやられることが多く、注意されても解決しない可能性もあります😂そんなことする子は気にするな!関わるな!も根本的な解決にはなりませんし..

息子自身はその友達のことは嫌なことしなければ好きだし仲良く遊びたいと言う気持ちがあるみたいです。

どうしてあげたらいいでしょうか?🥹

コメント

‪🫶🏻

相手のママさんともお互いに悪いことしたら..って関係性なのであれば私は普通に連絡しちゃいます!ただ、暗い感じで連絡してギクシャクするのも嫌なので、好きな子など内容的にも微笑ましいですし、好きな子がいるみたいで、バラされるのが恥ずかしいから秘密にしてあげて~!って子供に伝えて欲しいとか軽い感じで連絡しますかね🥹

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

仲良くない親とかなら連絡はしませんが、普通に仲良いのであれば言われる身としても、そうだったの!ごめんね!ってなると思います🥹

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

好きな子をバラされたくないって大人から聞いたら微笑ましい悩みですよね😂💗私も子供があのね、、って話初めてドキドキしたのですが好きな子をバラされたくないって話で可愛い悩みだな!って思ってしまいました🫣

金曜日に保護者会でお母さんと会うと思うのでその時に恥ずかしいみたいだから秘密にしてあげて〜と軽い感じで伝えてみようかなと思います🤣

• 11月27日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

大人からしたらほんと可愛い内容です🤣🤣

この件に関してはお子さんは本気で嫌だと思いますが正直そんな深刻に親同士で話す程重い内容でもないとは思うのでそんな感じで伝えるのがベストな気がします☺️

相手のお子さんも辞めてくれることを願ってます😭💫

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💖一番は今日先生に話をして辞めてくれることを願ってます😂💗
    それでも無理そうなら軽い感じで☝🏻一緒に考えてくれてありがとうございました🫶🏻

• 11月27日
まろん

担任に伝えますが、相手の親御さんには言わないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任に伝えて注意されても担任がいない場でやられる場合(下校後子供たちだけで公園遊びなどしたりします)はどうしますか?💦

結構繊細な子で入学当初も登校しぶりがあり泣きながら泣いていた子なのでまた元通りになるのではと心配しています😇その時も同じ子に息子が泣いてた〜また泣くのか〜?とからかわれて嫌で余計に不安定でした💦😂
    うちの子の場合そんなこと言われても気にしなくていいよ!は効果はないです..

• 11月27日
まりこ

相手の親にゆっていいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

この前幼稚園で同じようなことがありました。
お母さんに連絡して、少し電話してもいい?と聞いてから、直接電話で伝えました。

いやー、○○(私の息子)がきっと嫌なことしたんだと思うんだけど、○○くんにこういうことをされて嫌だったみたいで、行きたくないって言ってるんだよねー。軽くでいいから、やめてほしいって言ってもらえる?みたいな感じで😅
最後にまた遊ぼうねみたいに別の話題で終わらせました😅

好きな子ばらされたくないとかだったら、もっとフランクに言うと思います😂
○○ちゃんに好きなことバレたくないらしいから、内緒にしてって言っておいてー!ごめんねーくらいに🤣

正直、自分の子も何かしているかもしれないし、お互いの関係が悪くなるのも嫌なので😅言いたいことは沢山あるけれど、抑えている部分もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談まで教えてくださり助かります🙏

好きな子バラされたくないって大人から聞いたら可愛いねーって感じですよね😂💗でも本人からしたらバレたくないし同じクラスだから恥ずかしいみたいで💦

いじめの報告とかではないから、フランクな感じで内緒にしてあげて〜!て伝えても大丈夫ですかね😂💦ちょうど金曜に保護者会がありそこでママに会えると思うのでその時にそういえば恥ずかしがってたから内緒にしてって言っといて〜って軽い感じで伝えてみようかなと思います🥹

うちでその子が遊ぶことも多いのですが、死ねなどなかなか言葉遣いが酷いのですがそういうのはうちの子ももしかしたら他所で言ってるかもしれないので(もちろん絶対にダメだと常々伝えてますが)目を瞑ってます😂親同士も忍耐力が必要ですよね🤣💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

せかす奴は好きな人が出来たことがないお子ちゃまなんだよ!たぶん😏
友達って選んで良いんだよ。嫌だなと思ったら、一緒にいる必要がないの。
一緒に居たい人と一緒にいていいんだよ。
辞めてと言うのも疲れるしょ〜

って、話してみたことありますよ✨

小1と小4ですが、息子たちは彼女いますよ😂
私はなにも恥ずかしいことじゃないと伝えたので堂々としてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちでも嫌なことする子とは一緒に居なくていいんだよ🫶🏻とは伝えてるのですが、その子自体は好きで、ただそれを辞めて欲しいって感じらしく🤣💦それに仲良くしなくてもクラス自体が人数少なくグループなどで関わる機会も多いのでそういう時に言われそうになるのが嫌みたいです🥹

悩み自体は微笑ましい内容なので親としてはすごい心配というわけではないのですが🤣本人が嫌がってるならどうしようかと😂💦
    好きな子いるのは恥ずかしいことじゃないから堂々としたら?みたいな感じでも伝えたのですが、繊細なタイプなのでとても無理みたいで🤣ww

彼女いるんですね💖🥹そういうのを周りがからかわずにいてくれるから堂々とできるんですよね👏🏻うちの子の周りの子達はそういうのをからかうのが面白い時期なのか...早く落ち着いて欲しいです🤣

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど🤔
    その子のことは好きなんですね🤣💦
    したら、私なら、お母さんに直接電話してみて、そのことを打ち明け、悩み自体は微笑ましい内容だから全然心配とかではなく、そして、○○君のことは息子も大好きなので、好きな子が近くにいる時にジャスチャーや、せかす行為だけがむしゃくしゃしている様子で…ってどうしたら良いか悩んでるんですって伝えてみますかね…🤔💭

学校の先生に言ってもいない時間にされるなら意味無いですしね😔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦幼稚園からのお友達でおうちも近くて家族ぐるみで仲良くさせてもらっていて、子供同士も仲良く遊んでます💗ですが今回好きな子がバレてしまってそれで辞めてー!となってるらしく🤣
    普段仲良いからその辞めてーも遊びの内とその子の中ではなっちゃってるのかもしれないです😂

内容自体は微笑ましいことなので、軽い感じで伝えたら相手の親御さんも軽く受け取ってくれますかね🥹私も全然重い話とかにはしたくなくて、ただ辞めてくれればそれで🤣☝🏻

そうなんです!公園とかでも言われちゃうみたいで、その子にバレるのも嫌だし、ほかの友達に広がってみんなにそうやって言われたらもっと嫌だって感じみたいです🤣とりあえず先生に今日話するとは言ってたのでそれで無くなれば1番なのですが、それでもなんか無理そうなら金曜日会えると思うので軽く雑談的な感じで伝えてみようと思います💖ありがとうございます🫶🏻

• 11月27日