※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
家族・旦那

義実家に帰省するのが面倒くさいです。義両親はいい人なんですが、昔な…

義実家に帰省するのが面倒くさいです。
義両親はいい人なんですが、昔ながらの考えの人達でどうしても男より女の方が立場が弱いみたいなのが根付いてて、食事の時は義父がいただきますと言えばすぐ食べれる状態まで義母が準備して、オードブルや焼肉などのときは義母が義父の分をよそい、着替えなどどこに何をしまっているか把握していないので全部義母に準備させる…などあげるとキリがないのですが、年末年始帰省した際はその役をわたしもしなきゃいけないのが憂鬱です🥲
義姉たちも当たり前に父親にそれをしてるのでわたしがしないわけにもいかず心の中でため息が止まりません。

わたしの実家は昔から父母どちらも台所に立つし、家事なども分担してます。みんなで帰省してご飯を食べるときは父親が料理を振る舞い、わたしたち夫婦に子供見とくからこう言う時くらいゆっくり食べな!と言ってくれたりなど、家によってこうも違うのか!と痛感します。

とはいえやりたくないですとも言えず、耐えるしかないですね。
みなさんの義実家どんな感じですか?
ウチみたいな義実家の方いますか??🥲

コメント

ママリ

うちはどちらの家も男女共に動きます。

介護だと思って諦めるか、
気の利かない振りしてスルーするかどちらかですかね。
私だったら後者可能性が高いです🤣
頼まれたら旦那に言います。アタナやればと。

あきぽよ

全く同じです。昔ながらの考え方です。料理は女がするみたいな…義父は全く動かず、義母が1人で動くので気まずいです。
私も一応手伝うのですが、年一くらいしか行かないのでよく分からず💦とにかく雰囲気が嫌で行きたくありません。全然楽しくない。