3人目を悩んでいます。現在3歳10ヶ月(年少)の男の子、1歳10ヶ月の女の…
3人目を悩んでいます。
現在3歳10ヶ月(年少)の男の子、1歳10ヶ月の女の子を育てている33歳のママです。
1人目をうむ前に流産経験、そこからの不妊治療の経験、自分の年齢、夫の薬の服用(妊娠に影響あり)の理由から早めに2人目妊活したところ、1人目が全然できなかったのに1回で妊娠出産に至りました。
2歳差なので、新生児は目まぐるしく過ぎしまったり、早産やインフルにかかり、新生児にすごく大変な思いもしました。最後の赤ちゃんのつもりだったのに、そんなかんじで新生児がすぎてしまってとても残念な気持ちが今でも残っています。
お互い弟、妹がいて現在次々に赤ちゃんを産んでいて、新生児をみるたびにうらやましくなってしまいます。
正直お金の心配はほとんどありません。もちろん2人だけのほうがお金や時間は余裕があることは間違いないですが、3人いたから生活に困る、学費が困ることはないほどの収入と貯金はあると思います。
ただ、そんな理由だけで3人目を考えるとリスクが大きいのでかなと思ってしまっています。
わたしの年齢も上がっているので、健康に産める可能性も低くなっていること、なんとなく子育ては2人が育てやすいかんじがすること。(パパママが1人ずつ子供をみれるからキリがいいというかな、車とか外食と座席とか…とにかく4人がいろんなことに対して収まりがいいよなと感じています)
同じような方、お話聞かせていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は26の時長男、30で2人目を出産しました🙂
2人目はなかなかできず3年以上も授からず1人目と2人目の間に流産しています😅
私も3人目はかなり悩みました🙂お金の心配ではなく体力的な問題で断念しました😅
子供ってかなりパワフルですよね💦小学校にあがるとクラブやPTA、児童クラブの父母会や行事も増えて仕事にならなくなり苦戦しております💦
ぴっぴ
今二人目妊娠中なのですが、三人目も欲しいなぁと考えていてその頃には同じくらいの年齢になる予定です🥺
正直年齢でいろいろ問題もあるかと思いますが、私はこの先やっぱり産んでおけばよかった!って後悔の方が産まなきゃよかったより絶対強くなると思うので、また落ち着いた頃、妊活しようと思ってます👶
不妊治療の経験もあるとのことなので、もしかしたら授かるまでに時間がかかることもあるかもしれないし、自然に任せてみて赤ちゃんが来てくれたらそういうことだったんだ!って思うのもいいかな🤔?と思いました!
新生児一瞬すぎて、私ももっと一人目の時一日一日を大切にすればよかったなと今になって思ってます、周りの出産見ると胸がキュッてなりますよね、気持ちわかります🥺❣️
はじめてのママリ🔰
2人目と差が空いているの羨ましいです!わたしも差が空いてれば、一人一人にちゃんと向き合えて3人目は考えなかったかもなと思います💦