※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
妊娠・出産

出産祝いのお返しについて悩んでいます。郵送や手渡しのタイミング、マナーについてアドバイスをいただけますか。

出産祝いのお返し

友人からお祝いをいただいた際 どうお返しするのがスマートですか?

私はわざわざ郵送してくれた友人にはすぐ会えないので郵送でお返しし、
会った時に手渡ししてくれた友人には、次に会うときにお返ししています。
ただそんなに頻繁に会わないと半年、1年経過し、
あげたっけ!!?なんて言われたり😂

複数人で集まる友人からのお祝いは会った時にささやかなお祝いのつもりで選んでくれたのかな。と思うのでわざわざ住所聞いて郵送するのも大げさかなと悩むうちに時間が経過しています。

マナーとして恥ずかしいかな!!?と悩むので、ご経験のある方教えてください。
出産祝い以外も、誕生日プレゼントだったり、ささやかな贈り物(私の体感で3,000円程度)いただいた時にどうお返ししようかなといつも悩んでいます。

コメント

R♡

LINEギフトオススメです🥹

相手が住所入力するのでこっちには相手の情報は分かりません! 出産祝いほんとにありがとう😭❤️ってLINEギフト送っちゃいます!

ママリ

手渡しで受け取った場合も郵送ですぐにお返しします!

とりあえず半返しが基本なので値段をある程度調べてお返ししてます😊